央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爱车提示:春天到 车子该做做这些保养了

发布时间:2012年02月10日 13:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  立春过后,江门也进入了“春天时间”。进入春季,市民会对居家衣物等进行打理,准备换季的行头。人如此,车也不例外。专家建议,进入春季,车主也须对爱车进行一番检查保养,确保爱车在春季运行正常。

  春季酸雨多 车主应重视

  春季是多雨季节,跟其他地区相比,珠三角地区的春雨PH值更低,酸雨更为频繁。据了解,汽车如果长期与酸性雨水接触,其外漆会遭受腐蚀,影响爱车的美丽“容颜”。原来,酸雨、酸雾能够使漆膜褪色,甚至损坏,从而引起腐蚀。最明显的后果是汽车面漆上有一些类似水滴干后的印记,印记处漆已经变色,黄色有可能变成白色或者深棕色,深蓝色可能会变成白色,白色可能变成褪色的粉红色,红色可能会变成紫色。

  江门汽车美容从业人士刘强认为,最有效的解决办法就是给车子上蜡。首先,车蜡能够使车身的水滴附着减少60%-90%,特别是刚打蜡以后的首次洗车会明显感觉到洗车的省力;其次,打蜡还可以防高温、防紫外线,无论冬夏,如果汽车长期裸露,在太阳光下会形成较高温度,打蜡形成的薄层可以将光线反射掉,避免油漆的老化。不过他提醒消费者,半年内的新车是不需要打蜡的。

  而江沙路某汽车4S店的李姓售后主管则建议给汽车做一次美容保养――封釉。他介绍说,与简单的汽车打蜡相比,封釉在光泽度、硬度、持久性和保护效果上都明显占有优势。当然,如果是新车或是漆面很“光鲜”,只需要打蜡就够了。

  冬季通风少 应该杀杀菌

  漫长的冬天,由于天气寒冷,车主一般喜欢关窗开暖气,开窗通风的机会比较少。导致车厢滋生了大量细菌,当然,还伴随有各种异味。春季气温升高,再加上空气潮湿,病菌繁衍更加迅速,因此更要注意汽车室内的防菌工作,让汽车室内保持干爽卫生,特别是对汽车坐垫、出风口这些卫生死角更要做好清扫工作,保持车内环境的干爽整洁。

  对车厢内空气的消毒:在车内无人的情况下,用紫外线灯照射车厢内部,对车内进行消毒,消毒完成后,开窗通风约5-6分钟,也可使用无腐蚀作用的消毒剂进行喷雾消毒,消毒后,车厢内的设施应用清水擦拭,再用清洁的棉布擦干,以便去除残留的消毒剂。车主还可以给汽车“蒸个桑拿”,通过高温蒸汽把空调通风口、坐椅、内饰等边边角角的污渍清除掉,同时也可去除车内的异味,然后,再用专用的内饰清洗剂对操控台、车门等部位进行清洗消毒。

热词:

  • 爱车
  • 打蜡
  • 汽车面漆
  • 车蜡
  • 车主
  • 车子
  • 酸雨
  • 容颜
  • 封釉
  • 内饰