央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长途返乡或自驾游归来 年后爱车保养正当时

发布时间:2012年02月09日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节长假早已结束,爱车的保养维修也该提上日程了。对于长途返乡或自驾出游的车辆,尤其需要做一次全面体检。

  长途归来车身漆面要及时清洗

  车辆在高速行驶时,空气中的沙尘等坚硬的颗粒物质 (尤其是危害不大的小石子)从车身表面或底盘划过,都会对漆面造成磨损,加上长时间高速行驶后车身还会粘上不少昆虫的尸体,也对车漆具有一定的腐蚀性。  因此建议大家先到专业的洗车房把车身和底盘清洗干净。在清洗干净后,检查漆面、玻璃及底盘是否有划伤或是磕碰,视情况决定是否需要进行打蜡等漆面养护。

  底盘容易被忽视,检查必不可少

  跑长途的过程中,难免要经过一些复杂的路面,因此对底盘进行一次检查是很有必要的。比如,车辆在经过一些非铺装路面时,底盘可能会因为托底,导致部件受损;也有可能因为涉水或者泥泞路面,使底盘变得污浊不堪;还有在经过一些沙石路面时,其中的沙粒含有的一些盐分也会使底盘受到侵蚀。对底盘相关部位进行清洗和修补可保证底盘日后的经久耐用。此外底盘部分的螺丝都应该进行紧固。

  油液及时补充

  车辆长时间高速行驶后,应及时检查机油的耗损情况。如果机油已经低于机油尺标注的最低刻度,应及时添加相同品牌、相同型号的机油。

  机油液位过低也要及时补充  如机油的颜色已经不再清澈而变得乌黑浑浊,应马上更换,别忘了将机油滤清器一同更换。 

  转向系统观察节前节后的变化

  转向系统关系到车辆的驾驶安全,因此也是车辆保养十分关键的一环。转向系统的油质、油量都应进行细致的检查。车主可对比车辆假期前后是否有明显变化,如果出现方向盘抖动、车辆停放位置出现油渍等现象,就说明转向系统已受损。此外,车辆行驶的剧烈震动也会损伤转向系统,应观察转向机球头有无松动。

  悬挂系统也应照顾到

  爱车如果长时间行驶在坑洼泥泞路面,或是在高速行驶时碾压过路面上的硬物,车辆的悬挂系统会受到强烈地冲击,旅程结束后应仔细察看悬挂及减晨器部分是否有渗漏油或扭曲变形的现象,发现问题应及时修复或更换时。

  检查刹车盘表面是否有损伤

  乡间土路中行驶时,如过刹车盘与刹车片之间夹杂有沙石等坚硬物质,在采取制动时也会对刹车系统造成较大损耗。应检查刹车盘表面是否光滑,刹车片是否在允许的厚度范围内以及制动液液面高度是否低于最下限,或是在踩刹车时出现了“吱吱”的异响,那说明刹车片也到检查更换的时候了。

  检测胎压,观察是否有破损

  首先应对轮胎进行气压测定,保持四轮同样的胎压,如果有某个轮胎胎压异常低,则要仔细观察轮胎是否有被扎穿,有的话要及时修补。如果伤口过大或伤口出现在胎壁上,那就只能更换全新的轮胎了。

  轮胎检查,除了胎压漏气等,纹路中的石子要及时剔除。

  如果因蹭马路牙子等原因造成胎壁损伤或鼓包,则需直接换胎。

  最后,除了以上几大方面,对防冻液、电瓶、车灯等零部件的检查也不容忽视。

热词:

  • 底盘
  • 爱车
  • 胎压
  • 保养维修
  • 自驾游
  • 长途
  • 转向系统
  • 行驶
  • 轮胎
  • 液面高度