央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

PCT国际专利实现八连冠 深圳每万人专利拥有量全国第一

发布时间:2012年02月10日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  PCT国际专利实现八连冠,深圳每万人专利拥有量全国第一,深圳专利申请和授权量再创新高,一串串亮丽的数据,显示出深圳这座创新型城市的巨大活力。昨天,市场监督管理工作会议透露了这些令人振奋的消息。副市长陈彪参加会议。

  据统计,2011年深圳PCT国际专利申请量达7933件,占全国总量17473件的45.4%,深圳PCT国际专利申请连续八年居全国榜首,中兴通讯PCT国家专利申请量更是荣登全球申请百强榜首。PCT国际专利申请量是反映一个地区实施“走出去”战略的直接参考指标,是企业开拓海外市场的重要武器;深圳PCT国际专利申请量的大幅提升,不仅树立了深圳国际化城市的形象,也为中国跻身全球PCT大国做出了卓越贡献。

  深圳专利申请不仅“墙外香”,“墙内”同样春意盎然。目前,我市国内有效发明专利拥有量累计达40495件,每万人发明专利拥有量高达39件,超出国家“十二五”规划目标的10倍,不仅高居全国大中城市榜首,而且达到了发达国家水平。令人振奋的是,深圳创新后劲强劲。2011年1-12月,我市国内专利申请量同比增长28.51%,达63522件,其中“含金量”最高的发明专利申请量28823件,同比增长20.32%;国内专利授权量39363件,同比增长12.62%,其中发明专利授权量11826件,同比增长23.0%。

  昨天的会议还透露,深圳市将深入开展落实知识产权与标准化战略,推动企业积极参与国内外专利和标准化活动;继续开展知识产权与标准化“定制式”服务;积极推动PCT国际专利受理和审查中心落户深圳,以带动我市知识产权高端服务业发展,进一步完善深圳的自主创新体系。(编辑 蔡明奕)

  作者:王敏 李飞

热词:

  • PCT
  • 专利申请量
  • 专利授权
  • 发明专利
  • 拥有量
  • 我市
  • 同比增长
  • 市场监督
  • 服务业发展
  • 创新型城市