央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抵制“活熊取胆”更要反思消费观

发布时间:2012年02月10日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  福建归真堂药业股份有限公司拟谋求上市消息传开,很多网友均表示坚决抵制。作为国内规模最大的熊胆系列产品研发生产企业之一,归真堂养殖有黑熊400头。网友表示,该企业“活熊取胆”生产方式是对黑熊的无情残害,一旦上市,规模就会变得更大,会伤害到更多黑熊。(《北京晨报》2月7日报道)

  “活熊取胆”方法的极其残忍之处,在于它不是一次性的杀戮,而是把黑熊作为一个生产胆汁的机器,且要持续榨取数十年之久,对黑熊乃是长期痛苦地折磨。经过媒体的不懈揭露,以及网络舆论持续地谴责,民众对“活熊取胆”的细节有更多的了解后,普遍产生抵触心理,才会对归真堂的上市发起抵制行动。

  归真堂在去年就曾谋求上市融资,但在各方的强烈反对下,被迫中止上市之路,但在今年证监会公布的IPO申报企业基本信息表中,归真堂再次现身,并试图冲击创业板,而其上市目的依然是为扩大生产项目融资,一旦成功,就意味着将有更多黑熊遭到悲惨的命运,这是民众所无法接受的。因此,抵制归真堂上市就是为了保护濒临灭绝的黑熊,抵制不良企业的无道经营,也是为了维护商业道德和企业伦理。

  姚明在一则保护鲨鱼、抵制鱼翅的公益广告里曾说:“没有买卖,就没有杀害!”如果把这句宣传语用于抵制归真堂上市,也是非常恰当的。如果公众不再消费用天然熊胆汁所加工的商品,而是用其他有相似功效的商品、或者人工合成的商品取代,那么“活熊取胆”就没有市场价值,归真堂也就没有存在的必要性,更不可能谋求上市扩大生产了。可见,在抵制归真堂上市的同时,我们也要检讨自己的消费模式,反思存在我们脑海里的错误消费理念。

  如果消费者不再盲目追逐珍稀物种的制品,那么,不仅黑熊会因此而改变生存状态,世界上的很多物种都会得到更好保护,比如鲨鱼、大象、红豆杉、大海龟、老虎等等,不至于快速滑下被灭绝的边缘。

  因此,我们不仅要抵制类似归真堂这样的企业上市,也要重新塑造新的消费观念,拒绝买卖由珍稀物种所制成的商品,不再成为伤害和杀戮珍稀物种的推手。否则,单靠抵制企业上市的方法,只能获得一时的成功,却不能就此终止伤害和杀戮,而改变公众消费观念的路虽然漫长,但也更为有效。

热词:

  • 归真
  • 黑熊
  • 活熊取胆
  • 物种
  • 北京晨报
  • 企业上市
  • 熊胆汁
  • 创业板
  • 姚明
  • 大海龟