央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年南宁市国税局稽查工作呈现三大亮点

发布时间:2012年02月10日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年,南宁市国税局稽查局创先争优、创新管理,推行“统一选案,交叉检查,集中审理,分级执行”的扁平化管理模式,取得了可喜成效,稽查工作呈现三大亮点:

  一、创造一流的业绩,查补收入再创新高

  2011年,南宁市全市稽查共查补税款入库2.75亿元,超额完成了全年稽查查补入库任务,同比增收0.41亿元,增长17.71%。全市稽查已立案检查户数305户,有问题305户,结案313户。开展专项检查工作中组织、辅导企业自查1660户,有问题130户。选案准确率为100%,查结率103%,入库率100%,偷税处罚率101%,平均处罚率77%,均超过了自治区国税局稽查局稽查“六率”考核指标要求。充分展示出全市稽查“创先争优,争当模范”,全年稽查工作继续走在全区前列的独特风采。

  二、创新稽查管理理念,稽查面貌焕然一新

  举措一:推行“扁平化”管理模式。新的“扁平化”管理模式加强了对下级稽查部门的业务指导,一定程度上杜绝了多方干扰、廉政风险、执法尺度不一等问题的发生,提高稽查工作质量和效率,实现稽查干部队伍廉洁高效的目标。

  一是实现了依托信息管税,实施统一选案。在全市范围内,南宁市国税局稽查局对广告业、资本交易项目、房地产、建筑安装、出口退(免)税企业等5个行业实行统一选案。

  二是开展交叉检查,提高纳税意识。去年南宁市国税局查处的案件符合重大税收违法案件标准的共有16个,涉案税额共计3442.81万元,已入库金额1545.29万元;开展了资本交易项目、房地产及建筑安装业、广告业、部分出口退(免)税企业及重点税源企业发票使用情况等5个税收专项检查工作;开展了自治区财政专员办移送的23户企业的专项检查和我市重点税源企业发票使用情况的轮查工作。

  三是推进依法行政,探索集中审理。全年试行开展“集中审理”案件8户,涉及税款、滞纳金、罚款共27万元。

  四是规范分级执行,确保税款入库。采取“谁检查、谁执行”的办法,按照属地原则,全市所查税款、滞纳金、罚款在被查对象注册登记地入库。

  举措二:创新稽查信息化管理平台。南宁市国税稽查局继续加大创新管理力度,在原有信息化的基础上,提出“吸收整合创新,统一稽查管理”的思路,开发了“南宁国税稽查信息工作平台”项目,通过平台的开发和应用,强化新时期国税稽查的执法职能。管理亮点一是梳理管理漏洞;二是强化管理监控;三是畅通管理监督;四是完善执法风险内控机制。全年通过平台的选案模块筛选案源和人机结合分析,稽查系统共登记实施检查案源336件,发现问题180件,既扩大检查面,更提高了稽查范围和准确率。

  三、采取新的工作方法,稽查效率显著提高

  南宁市国税局稽查局以新思路、新举措,挖掘潜力,不断提高稽查工作效率。从2011年10月份开始的清理积案工作,全市国税稽查系统共有积案64户,占全区的四分之一多。通过协同有关部门,加班加点,共清理积案53件,入库税款1722.15万元。

  为了更好地加强欠税管理,创新实行了分类管理的方法,加强对企业的实地检查,深入了解企业生产经营情况和资金往来情况,及时督促企业及时缴纳欠税。全年共入库呆帐欠税1905万元。

  (蒋玉玲)

热词:

  • 稽查管理
  • 工作方法
  • 国税局
  • 稽查部门
  • 稽查局
  • 重点税源
  • 案源
  • 创先争优
  • 广告业
  • 工作质量