央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

制裁开绿灯 伊朗照发天然气财

发布时间:2012年02月10日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧盟国家决定将暂停从伊朗进口石油,已有的石油进口合同可继续有效至7月1日。同时,欧盟冻结了伊朗中央银行的海外资产;美国、欧盟中止了与伊朗商业银行的交易。这些动作都意味着任何与伊朗打交道的机构都必须服从这种制裁,中止与伊朗的交易,这些动作都是西方国家制裁伊朗的行径。但是伊朗和英国官员以及英国石油公司认为,阿塞拜疆大规模天然气项目应该排除在外,得到豁免。这个由英国石油公司主导开发的里海天然气气田名为Shah Deniz,该项目的天然气资源达到60亿桶石油当量。到2019年,英国石油公司计划使Shah Deniz地区天然气年出口量达到250亿立方米。

  这其中,伊朗国有Naftiran Intertrade公司对此拥有10%的股权,Naftiran Intertrade是伊朗国家石油公司旗下总部位于瑞士的投资公司。随着英国石油公司及其他股东对Shah Deniz气田开采进程的推进,伊朗必将从中大赚一笔。上世纪90年代,伊朗获得此处股权,当时当地政客对此表示欢迎,认为阿塞拜疆邻国的加入能保证这个项目的稳定性,现在,英国石油公司、英国政府感受到了巨大的羁绊,因为国际社会对伊朗的制裁会导致这个项目的拖延。

  事实上,欧盟也担心。出于地理政治的原因,欧盟已经长时间觊觎Shah Deniz气田天然气,希望能籍此减少对俄罗斯天然气的依赖,目前欧洲大陆25%的天然气需求都源自俄罗斯。对于Shah Deniz气田来说,欧盟是一个很大的市场,但是在过去数年里,西方社会和俄罗斯对于这个气田怎样到达欧洲大陆展开了激烈竞争,俄罗斯希望通过管道将天然气途经俄罗斯运往欧洲大陆,而欧盟和美国则建议修建一条完全绕开俄罗斯的管线。

  欧盟希望这个管道计划如期进行,欧盟、英国和英国石油公司的领导已前往华盛顿充当说客,游说美国国会不要将Shah Deniz列入美国对伊朗制裁的范围之内。目前已取得很大进展。美国已出台的草案禁止本国领土上任何公司与伊朗有商业往来,但是该草案规定明确,禁令不会影响从阿塞拜疆向欧洲和土耳其输气的进程,也不会影响欧盟能源安全和能源独立的进程。

  (刘洋/编译)

热词:

  • 天然气需求
  • 石油当量
  • 天然气项目
  • 伊朗国家
  • 制裁
  • Deniz
  • Shah
  • 英国石油公司
  • 阿塞拜疆
  • Naftiran