央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012民生期待新亮点

发布时间:2012年02月10日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  共同关注

  据《半月谈》报道,进入2012年,百姓期盼政府能“加速度”,更加有力地解决萦绕在他们心头的民生之盼。

  收入增长:“要增幅也要公平”人力资源和社会保障部部长尹蔚民表示,2012年将推进工资收入分配制度改革,研究建立机关事业单位和企业工资正常增长机制,加强企业工资分配指导调控,做好企业薪酬第二次试调查,加快建立企业薪酬调查和信息发布制度;要加强对部分收入过高行业工资总额和工资水平的双重调控,继续规范中央企业负责人薪酬分配。

  物价调控:“希望压力小一些”为控制物价,中央采取行政调控和货币政策等多种手段,从压需求、增供给和减中间环节等多个角度积极调控。从中长期来看,物价上涨的压力依然很大,推动物价上涨的因素依然存在。2011年12月中旬召开的中央经济工作会议指出,当前经济增长下行压力和物价上涨压力并存,2012年工作要继续采取综合措施,保持物价总水平基本稳定,防止价格走势出现反弹。

  保障房建设:“数量、质量同样重要”来自有关部委的消息显示,2012年中央安排的保障房补助资金将比2011年明显增加。与中央政府相比,地方政府如何解决保障房的资金投入,显然困难重重。当前一些地方保障性住房存在交通等外部配套设施的建设相对滞后的现象。少数地方保障性住房项目选在离城市中心较远的地方,配套设施没能同步建设。对于这些问题,地方政府须更努力、更切实地解决民生需求。

  老有所养:“期待养老保险全覆盖”尽管从2011年7月1日起,我国开展了城镇居民养老保险试点工作,并扩大新农保试点覆盖面,但目前仍存在覆盖“盲点”和“短板”、养老金缺口较大等问题。根据国务院决定,2012年中国还将实现新型农村社会养老保险全覆盖。财政部相关负责人表示,2012年我国将继续提高企业退休人员基本养老金水平。此外,还将适当提高城乡居民最低生活保障标准,中央财政分别按月人均15元和12元增加补助资金。

热词:

  • 2012年
  • 短板
  • 加速度
  • 半月谈
  • 盲点
  • 物价上涨
  • 新亮点
  • 企业薪酬
  • 企业工资
  • 配套设施