央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鞭炮过年崩伤400多人 引发多起火灾严重污染空气

发布时间:2012年02月10日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:生活报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  生活报2月8日讯 大年初四19时许,24岁市民小张在六楼的家里上网,突然一枚礼花弹破窗而入,飞到他的房间内,小张当场遭到“炮轰”,随后被送到哈医大一院急诊科,经检查,他的面部有多处外伤、烧伤,睫毛都烧没了,幸运的是眼球并未受损,伤情并不算太严重。

  与小张有类似遭遇的十岁男孩小宇,大年初三和叔叔到略边凑热闹看别人放礼花,结果一个礼花弹碎屑从天而降砸到他的头上,小宇被送到医院,头上伤口缝了三针。

  “被鞭炮伤眼睛的患者最小只有4岁。”哈医大一院眼科李志坚医生告诉记者,四岁女孩晶晶躲在屋里的窗后看家人放鞭炮,不料,一枚威力巨大的鞭炮爆炸时,冲击波将晶晶面前的玻璃崩碎,玻璃碴飞溅到她的面部、眼内。

  “小女孩脸都花了,全是小黑点、血点,右眼球内取出了四块较大的玻璃碴。”提起小女孩的伤,李志坚心疼地说,孩子这么小,脸上的伤口落下疤痕不说,视力也肯定会受到影响。

  记者从哈医大一院、哈医大二院、哈医大四院、省医院、哈市第一医院、哈市第五医院以及哈市120急救中心了解到,小年至元宵节,哈市共接诊被烟花爆竹崩伤的患者420余人,最小四岁,最大年过八旬,重症入院的五十多名伤者,伤情多集中眼球、面部及手部被崩。仅元宵节当晚,哈医大一院眼科医院就接诊了35名因鞭炮炸伤的患者,5人伤势严重,与去年相比,重症患者明显增多。

  鞭炮同时也引发了大量火患。记者从哈市消防部门获悉,今年春节期间火灾险情多为鞭炮引起,仅哈市初七的开门炮,就引起了火灾18起。

  春节期间连连的鞭炮声也让不少宠物狂躁起来,出口咬人。“初八一大早,小区的鞭炮声响成一片,动静很大。”道里区正阳花园小区居民王先生告诉记者,当天楼下有许多商铺放开门炮,他家的三条小博美都不安地跑来跑去,他的儿子想上前安慰它们一下,可不料刚一伸手,小狗回头就是一口,咬伤了他儿子的手背。

  哈市疾控中心预防接种门诊统计,春节期间,被狗、猫咬伤而就医的人数众多,因为由于燃放烟花爆竹,宠物容易受到惊吓,情绪变得异常激动而诱发伤人。

  “每年过年,外面一放鞭炮,屋内就能闻到火药味儿,一到初一早晨,外面就烟雾缭绕,还有一地的烟花爆竹垃圾,多影响环境啊!”市民王先生说,燃放鞭炮制造了热闹的节日气氛,可是燃放过多就不好了,污染环境又影响他人正常休息。 记者在哈市环保部门了解到,大量燃放烟花爆竹也给空气带来一定的负面影响。由于燃放烟花爆竹会产生大量的二氧化碳、一氧化碳、二氧化硫;一氧化氮、二氧化氮等气体及金属氧化物的粉尘,所以二氧化硫和可吸入颗粒物成为春节期间影响空气质量的“罪魁祸首”。据环保部门在春节期间监控的空气质量数据显示,今年大年初一哈市空气质量可吸入颗粒物污染指数高达145, 创下近期极值。

热词:

  • 严重污染
  • 污染环境
  • 空气质量
  • 可吸入颗粒物
  • 二氧化硫
  • 开门炮
  • 哈市
  • 接诊
  • 环保部门
  • 血点
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx