央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中加关系有望更上层楼(望海楼)

发布时间:2012年02月10日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报海外版》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  龙年伊始,加拿大哈珀总理开始第二次中国之行,这将成为中加关系全面而深入发展的新的标志,中加战略合作伙伴关系将迈上一个新的台阶。

  此访距哈珀总理首次访华恰好两年。两年来,中加关系取得了长足发展。在经贸方面,据加方统计,双边贸易额2010年已达到577亿加元(1加元约等于0.98美元),比2005年(哈珀执政前一年)增长了57.2%。2010年,中加双向直接投资额接近200亿加元。在人员交往方面,自胡锦涛主席2010年6月访加,两国签署中国公民旅游目的地国谅解备忘录一年多来,中国访加游客已达23万多人,仅2011年前11个月就比2010年增长了24%。现中国已成为加拿大第四大旅游客源国。

  其实,中加友好关系有着长久的历史传统与良好基础:中国人民永远不会忘记白求恩,不会忘记三年困难时期加拿大的粮食援助如雪中送炭,不会忘记中加建交要早于中国加入联合国。加拿大人民也不会忘记华工为修建横贯全加的太平洋铁路所作出的巨大牺牲,不会忘记130多万华人对加拿大的现代化发展所作出的杰出贡献。

  因此,两国关系的进一步发展主要取决于两国领导人的政治意愿。今天,当世界面临着欧洲主权债务危机远未解除,美国经济复苏依然乏力,能源安全与气候变暖等挑战之时,中加两国都需要从全球视角来看待并推动两国关系的发展。应该看到,中加两国间更多的是利益的重叠与融合,不存在根本性的利益与利害冲突,只有互敬互利携手合作的理由,没有吹毛求疵因小失大的道理。

  从经贸方面看,中加在众多领域可以优势互补,实现双赢。比如,加拿大,如哈珀总理所说是个“能源超级大国”,其增加对美国石油出口的意愿受阻,正在竭力寻求出口市场的多元化,而能源正是中国经济增长之所需。加拿大在可再生能源、碳捕存、节能环保等领域技术先进,而中国则正在致力于节能减排、提高能效,中国在可再生能源方面的投资高居全球首位,加拿大完全可以分一块颇大的蛋糕。中国“十二五”规划提出大力发展信息通讯、航空航天、生物医药等产业,这也都是加拿大的优势所在,双边通力合作无疑可以产生巨大的经济效益。

  推动人文交流也是哈珀此行的另一重头戏。中国在加留学生,加方统计为6.4万人(中方统计是7.2万人),每年为加拿大经济贡献190亿加元。加方在中国留学人数约2500人,看似不多,但如按人口比例算,则又高出中国。日前,加拿大第12所孔子学院举行了开课仪式,成为促进了解,增进友好的又一窗口。眼下,“五洲同春”、“四海同春”等中国艺术团体巡演正在加拿大多个城市进行,为加拿大公众了解并感受中国文化的丰厚底蕴和持久魅力提供了极好机会。

  当然,尽管中加之间没有根本的利害冲突,但两国国情各异、社会制度与发展阶段不同,难免在一些问题上存在不同看法,这是正常的,也是可以理解的。应该说,只要双方有坚定的政治意愿,中加关系完全可以成为不同社会制度、不同发展水平、不同发展模式国家之间友好合作,互利共赢关系的典范。人们有理由期待,哈珀访华将带动中加关系再上层楼,有更好更大的发展。

  (作者为本报驻加拿大首席记者)

热词:

  • 望海楼
  • 中加
  • 2010年
  • 利害冲突
  • 社会制度
  • 同春
  • 访华
  • 可再生能源
  • 客源国
  • 互利共赢