央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联合国称40年后可再生能源或满足全球80%需求

发布时间:2011年05月11日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本月9日联合国政府间气候变化专门委员会工作专家学者发布的一份报告,对六种可再生能源的现状以及未来发展前景进行了分析,包括生物能源、太阳能、地热能源、水电、海洋能和风能。报告称,如果得到正确的政策支持,到本世纪中叶,可再生能源有望满足全球80%的能源需求。

  报告称,目前全球已有的可再生能源技术潜力只有2.5%得到了利用,如果这些潜力能够在正确的公共政策支持下得到充分利用,在最乐观的情况下,到2050年,全球每年的能源需求中,有77%能够通过可再生能源提供。此外,可再生能源还有助于减少温室气体排放。据估计,在2010至2050年间,可再生能源的推广有望减少220到560千兆吨二氧化碳当量的排放。

  报告同时指出,尽管开发利用可再生能源的成本已不断下降,其中一些目前已经在经济上具有竞争力,但其他可再生能源的成本仍高于传统能源,因此要推广可再生能源,在经济和技术上都将是一个艰巨的任务。但是,报告强调,如果考虑到使用传统能源对于环境和大气的破坏以及由此带来的经济损失,对可再生能源技术进行投资将在长远上具有经济效益。(王欲然)