央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第七届东南欧国际能源效率和可再生能源会议开幕

发布时间:2011年04月14日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网索非亚4月13日电(记者蒲海燕 王蒙)第七届东南欧国际能源效率和可再生能源会议和展览13日在保加利亚首都索非亚国际会展中心开幕。本届会议的主题是“垃圾管理和回收”。

  来自28个国家和地区的代表将在为期3天的会议期间,介绍节能和可再生能源利用方面的前沿信息和最新情况,围绕能源效率和可再生能源投资、分布式能源发展、垃圾管理、智能电网以及低碳社会建设等议题举行5场研讨会,并就垃圾能源转换和巴尔干地区的太阳能利用问题举行两场专题论坛。

  在展会期间,来自21个国家和地区的200多家企业将展出各自最新的相关科技产品和服务。此次共有17家中国企业参展,其中大部分都是首次参加,它们的主要目的是通过展会这个平台,在东南欧地区树立和推广各自的品牌形象,力争在东南欧这一可再生能源新兴市场开疆扩土。

  近年来,欧洲国家政府大力呼吁保护环境,积极发展可再生能源。根据欧盟通过的《气候行动和可再生能源一揽子计划》,欧盟承诺到2020年使温室气体排放量将比1990年减少20%,可再生能源占总能源比例达到20%,能源效率提高20%。

  为此,欧洲各国政府都对可再生能源实行高额补贴政策,使得该地区可再生能源的数量和规模速度增长,尤其是风力发电和太阳能发电。凭借优越的地理位置和气候条件,近几年,东南欧地区国家在风能和太阳能发电方面也取得了迅速发展。

  欧洲可持续投资论坛联络和政策部官员伊万娜·多尔科斯在展会期间接受新华社记者采访时说,从投资者的角度来说,欧洲在发展可再生能源方面具有巨大潜力,“我们预计,未来在包括保加利亚在内的新欧洲地区,这一市场的投资将会增长18%到20%”。