央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北下禁令纠正幼儿园“小学化” 恐有禁难止

发布时间:2012年02月09日 22:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

游戏还是学习,这是一个难题。

教育厅发禁令 违规者将获红牌

  昨日(6日),湖北省教育厅转发教育部文件,要求防止幼儿园“小学化”、严禁小学入学举行考试,并公布举报电话:027-87328189。

  昨日,省教育厅转发《教育部关于规范幼儿园保育教育工作防止和纠正“小学化”现象的通知》,要求各地要结合开学检查,对幼儿园“小学化”现象和小学违规举行入学考试的现象进行督查和整改,并要求3月20日前将整改情况上报送省教育厅。

  通知还要求严查小学入学考试行为。省教育厅称,必须严格执行《义务教育法》和《湖北省义务教育条例》,严禁任何小学举办任何形式的考核、面试、测试等招生选拔考试。各地要设立举报电话,加大查处力度,坚决纠正小学招生选拔考试行为,为学前教育科学发展创造良好的环境。

  省教育厅强调,各地教育行政部门要把防止“小学化”倾向做为幼儿园年审的重要内容,发挥社会监督作用,对“小学化”倾向明显的幼儿园责令整改,经整改不合格的幼儿园取消办园资格,并向社会公布。

  今后,省教育厅将在春秋两季开学前,定期公布合格幼儿园名单。

  虽有“禁” 恐难“止”

  应试教育造就“小学化”

  又到开学季,又见教育部门发布“禁令”。然而,禁令效果如何,实令人不太乐观。

  此前,教育部门发布的禁令不可谓不多不好,但最终落到实处,许多都大打折扣,甚至有些到最后成了一纸空文:你禁你的,我“玩”我的。

  幼儿园,有些地方也叫幼稚园,其任务为解除家庭在培养儿童时所受时间、空间、环境的制约,让幼儿身体、智力和心情得以健康发展。相对于小学来说,幼儿园只是一种保育教育、预备教育,是整个教育体系基础的基础。

  然而,当前许多幼儿园出现了“小学化”的趋向,以兴趣班、特长班和实验班为名进行各种提前学习和强化训练活动,有些甚至还给幼儿布置家庭作业。家长也以孩子能识字、会英语而沾沾自喜。

  一些小学也推波助澜,在入学时要进行测试、考试,以择优录取,这加重了幼儿园的“小学化”倾向。根据幼儿的年龄特点和身心发展规律,幼儿园应以游戏为基本活动。“小学化”倾向,不仅让孩子们提前失去了快乐的童年,损害了身心健康,还扼杀了他们天真烂漫的个性。

  发布“禁令”自然是好事,但能否真正落到实处?有家长质疑,纵然幼儿园不抓语、数、外,家长们也会跑到外面的培训机构。就像“禁补令”一样,你不让学校补课,家长就把孩子送到培训机构去。一时,培训机构赚了大把大把的银子。

  幼儿园严禁“小学化”,会否又催生另一个幼儿培训市场?

  家长们不可谓不知道幼儿园的含义,也不会不知道幼儿园该学些什么。但他们对禁令也只能苦笑,因为他们不想让孩子输在起跑线上。

  可见,幼儿园“小学化”的幕后推手,不是幼儿园,不是家长,也不是培训机构,而是应试教育。只要应试教育存在,虽有“禁”,但最终还是难“止”。(记者 屈建成 通讯员 梁炜)

热词:

  • 小学化
  • 幼儿园
  • 禁令
  • 家长
  • 湖北省教育厅
  • 培训机构
  • 实验班
  • 教育行政部门