央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

揭秘上海女篮黑马少帅刘鹏 他曾与姚明“同居”四年(图)

发布时间:2012年02月09日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:上海热线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海女篮成为联赛大黑马,其实主教练刘鹏(见图)也是个黑马,没人想到刚刚接手女篮一年,他就把上海队带进了联赛四强。

  刘鹏是谁?许多人都知道姚明与刘炜是好兄弟,却不知姚明当年在上海队的室友是刘鹏,两人曾一起“同居”4年。刘鹏曾经当过上海男篮队长,他的球员生涯并不算出彩,可是却保持着一项CBA纪录:26米的超远距离三分,至今还为人津津乐道。可是因为伤病原因,刘鹏早早退役,在接手上海女篮之前,他一直在上海男篮青年队执教,一晃他当教练已有10年。

  刚到队时,刘鹏面对的是质疑的目光上海女篮这几年来一直浮浮沉沉,你一个年轻教练能管什么用?沟通,从交心开始,并一直持续到现在。以前带男队时,刘鹏以严厉著称,经常会和队员板面孔,可是到了女篮,他知道自己得改改做法了。现在刘鹏变成了和蔼可亲的老大哥,他给予队员的,是更多的信任、鼓励和关怀。女篮待遇差,去年夏天打乙级联赛时,刘鹏求到自己的一个朋友,为上海队拉来一笔赞助费用。今年过春节,焦岚等几名外地球员没回家,刘鹏放弃了和家人团聚的机会,除夕夜和这几名队员一起包饺子、放鞭炮。

  用亲和力赢得理解,用责任心赢得尊重。刘鹏打球时就是个爱动脑筋的队员,当教练之后更是发扬了这一优点。无论是在上海队,还是在国青队当助教,他都想方设法从前辈身上学东西。赛季初上海女篮能获得四连胜,一套独特有效的防守战术功不可没,而这套战术就是刘鹏在国青队时,从一位外国教练身上学来的。而在把这套战术传授给队员时,他则是不厌其烦地纠正每一个细节,确保她们能够完全领会,怪不得队员们都说:“刘指导从来不给我们压力。”

  和女篮姑娘们相处了几个月,刘鹏的为人和执教能力都得到了认可,本赛季发挥巨大作用的外援卡米尔,就已经“爱”上了他。眼看赛季就要结束,卡米尔也要回美国了,可是她已经和刘鹏提前有了“约定”:“教练,明年只要还是你带队,我还来上海女篮。”闯入联赛四强,刘鹏已经把上海女篮带到了前所未有的高度,但是他并没有什么豪言壮语:“我的想法很简单,既然干了这个工作,就要努力把成绩搞上去。”

热词:

  • 刘鹏
  • 同居
  • 女篮姑娘
  • 姚明
  • 球员生涯
  • 国青队
  • 防守战术
  • 主教练
  • 上海队
  • 执教能力