央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澳昆士兰州遭50年最严重洪灾 数千人被迫转移

发布时间:2012年02月09日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月7日电 据新加坡《联合早报》报道,澳大利亚昆士兰州遭50年来最严重的洪灾,部分地区水位6日持续上涨,数以千计的居民被迫离开家园,当局立即展开该州史上最大规模的疏散行动。

  情况最危急的是昆士兰南部內陆圣乔治镇的河流水位,预计会涨到河堤高度,但相信不会决堤,这让当局和居民松了一口气。

  昆士兰州政府6日在圣乔治镇以及周遭地区展开大规模的疏散工作,许多居民到邻近的达尔比或布里斯班避难。虽然目前大部分的居民已经离开,但有约400名居民不愿离去,宁可留下来保护家园,警员只好挨家沿户劝导他们疏散。

  气象局说,圣乔治镇暴涨的巴朗河的水位已上升至13.48米,高于前年洪灾时的13米4高位纪录,而且还会“继续上升,7日和8日有可能持续高涨至14米”。

  不过,圣乔治镇长斯图尔特认为,该镇应该可以逃过劫数。当局原本预计巴朗河水位会涨到15米,如今预测水位应该不会涨到河堤的高度(14.5米)。

  圣乔治过去两年都经历严重水灾,一次在2010年3月,另一次在去年。其中,去年的水灾造成35人死亡,大片农田和数以万计的住宅淹没。

  昆士兰州总理布莱表示“灾情情况不妙”,她说,圣乔治的拦水堰显然无法阻挡洪水,但强调灾情没有引起恐慌或混乱。

  她指出,这是昆士兰州有史以来最大规模的疏散行动,“当局将派出更多飞机加入疏散行动,预计今天将救出另外400个居民,在一个人口少于3000人的小镇,应该不会有太多人留下。”

  在新南威尔士州,莫里镇的水位也达到纪录水平,洪水还将这个以棉花产业为主的城镇中心分为两半。据估计,这次的洪灾可能对莫里的每家棉花农场造成数十万澳元的破坏。

  澳洲是全球最大的煤炭出口国,其焦煤(用于生产钢铁)占全球销量的三分之二。澳洲的煤炭工业主要集中在昆士兰州与新南威尔士州。去年,当地的洪灾导致澳洲煤炭工业几乎停产,造成全球煤炭价格飙升。

  到目前为止,这两州的煤矿基本未受影响,预计今年应该不会出现像去年那样煤炭价格暴涨的情况。

  昆士兰资源委员会主席罗切说:“煤矿目前还没有出现任何问题。据我们所知,昆士兰所有煤矿暂时避开了洪水。”

  其中一家煤矿商Whitehaven Coal上周五因为豪雨而关闭了其中四个煤矿,但公司表示,煤矿并没有淹没,也没有器材受损。

  由于去年的洪水在许多煤矿内留下大量积水,煤炭业者担心,如果接下来几天还是继续降豪雨,导致洪水更加泛滥,届时煤矿又可能会“沦陷”。

  此外,大雨料会在这两州的其他农业造成不利影响,尤其是甘蔗、大豆和玉米。

  过去一周豪雨引发的洪灾已经造成1人死亡,昆士兰州城镇罗马有一名女子的车子给洪水冲走,结果溺毙。

热词:

  • 洪灾
  • 煤矿
  • 昆士兰州
  • 洪水
  • 沦陷
  • 圣乔治镇
  • 联合早报
  • 煤炭工业
  • 煤炭价格
  • 巴朗河