央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]澳大利亚遭遇百年来最严重洪灾:澳大利亚经济陷入“一片汪洋”

发布时间:2011年01月13日 21:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):这场百年一遇的洪涝灾害让澳大利亚的经济也陷入“一片汪洋”。澳大利亚矿业、农业和保险业都遭受了巨大损失。摩根大通近期将澳大利亚今年经济增长预期由原来的3.7%下调至3.3%,将通货膨胀率由原来3.2%的上调至3.8%。澳大利亚经济短期内将经历“高通胀低增长”的艰难局面。

  这场洪灾重创澳大利亚经济,仅昆士兰和新南威尔士两州的直接经济损失就达到60亿澳元。由于洪灾,澳大利亚全国近四分之一的煤矿在过去一个月内无法正常生产。洪水导致道路和港口关闭,焦煤无法外运。经济学家认为洪灾给煤炭部门带来的危机将使澳国内生产总值直接损失0.3%。

  此外,洪灾还影响农业,引发物价上涨。由于昆士兰州甜菜、甘薯等农作物产量占全国产量三分之一。大量农作物被淹没,给昆士兰州农业带来超过10亿澳元的经济损失。此外,澳大利亚的保险业,基建行业也因洪灾损失巨大。

  洪灾不仅影响澳大利亚经济,还冲击国际大宗商品市场。由于澳大利亚是是全球最大煤炭出口基地以及世界铁矿主要出口国之一。洪灾导致国际市场煤和铁矿等价格走高。本月3号,纽约商品交易所主要煤炭合约价格较前一周上涨11%,创25个月以来新高。 分析人士预计2011年全球主力铁矿现货平均价格将涨至每吨153美元至154美元,高于去年每吨146.7美元的水平。

视频编辑:曹源