央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节后的护胃美食:芹菜助消化 山楂除油腻

发布时间:2012年02月09日 15:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节长假,你回家了吗?肯定是大鱼大肉大碗喝酒的状态吧。当然还要加上很不规则的饮食时间和休息时间,你的肠胃肯定早已负担不起,当然今天也是元宵节后第一天上班,同样需要收心。那么,就跟着小编一起找美味,收心护胃的美食让你龙年大吉。

  春节过后吃什么好呢?

  一、蔬菜类

  白菜:白菜微寒、味甘,有养胃生津、除烦解渴、利尿通便、清热解毒之功。大白菜味美清爽,开胃健脾,“鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安。”白菜中的纤维素不但能起到润肠,促进排毒的作用,还能促进人体对动物蛋白质的吸收。大白菜含有蛋白质、多种维生素及钙、磷、铁等矿物质,常食有助于增强机体免疫功能,对减肥健美也有帮助。

  芹菜:鲜嫩可口、营养丰富,芹菜可中和血液中过多的尿酸,有平肝清热、健脾利湿的功效,芹菜中含有丰富的纤维,可帮助消化,促进肠壁蠕动,稀释肠道毒素,促进排便,防止大便干燥。

  青笋:青笋口感鲜脆,色泽淡绿,解热生津的效果非常明显,能清心、肠、胃火和秽气,止血凉血等。过年如饮酒过多应多吃青笋,可以改善消化系统和肝脏功能。

  萝卜:萝卜具有清热生津、消食化滞、开胃健脾、顺气化痰的功效。食积腹胀,消化不良,胃纳欠佳,可以生捣汁饮用;萝卜中的芥子油能促进胃肠蠕动,增加食欲,帮助消化。恶心呕吐,吐酸水,慢性痢疾,均可切碎萝卜细细嚼咽;便秘,可以煮食;口腔溃疡,可以捣汁漱口。萝卜中的淀粉酶还能分解食物中的淀粉、脂肪,使之得到充分的吸收。萝卜可以生食,但要注意吃后半小时内不能进食,以防其有效成分被稀释。

  其它还可以选择一些菌类,如木耳:木耳中的膳食纤维能促进肠胃蠕动,减少对脂肪的吸收,能护肝解毒,降低血液黏稠度。香菇:有助于人体排除多余的胆固醇等。

  二、水果类

  山楂:不仅酸甜味美,能促进消化液的分泌,增进食欲,帮助消化,还有着多种药用价值。由于山楂含山楂酸等多种有机酸,味酸甘,并含解脂酶,入胃后,能增强酶的作用,促进肉食消化,有助于胆固醇转化,所以,对于吃肉或油腻物后感到饱胀的人,吃些山楂、山楂片、山楂水或山楂丸等,均可消食,山楂最重要的功效就是健胃、消积,中药中有名的焦三仙,是助消化、治腹泻的常用方剂,山楂即是其中的“一仙”。中药中的消食健脾药各有特点,有的消面食,有的消肉食,山楂就是专于消肉食积滞的上品。食肉不消,腹胀,可将新鲜山楂洗净拍扁,用热水冲饮,有利尿、消滞除腻等功效。

  富士苹果:富士苹果可生津止渴,和脾止泻;富士苹果中含有比一般苹果更高的“果胶”,这是一种水溶性食物纤维,能够减少肠内的不良细菌数量而帮助有益细菌繁殖,春节期间饮食中摄入蛋白质过多,这些蛋白质分解成氨基酸,从而造成大多数人的体液都呈“酸性”。酸性体液就会不断在体内堆积,容易使人感到疲劳乏力。水果中数苹果含有的营养最为齐全,其中的多糖、钾离子、果胶、酒石酸、枸橼酸等,可以中和酸性体液中的酸根,降低体液中的酸性,从而缓解疲劳。富士苹果还有消除异味,可去鱼腥、口臭的功效。

  其他水果还有桔子可理气开胃、消食化痰。香蕉可清热润肠、降压防痔。在选择以上食物时也应掌握一个要点:饮食有度。付强 整理于《饮食健康》

热词:

  • 芹菜
  • 助消化
  • 焦三仙
  • 消食化滞
  • 健脾利湿
  • 美食
  • 山楂水
  • 酸性
  • 护肝
  • 富士苹果