央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

考生常食点醋益处多

发布时间:2011年05月10日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  眼下到了高考的决战阶段,天气也一天天的热起来,人体内血液趋向体表,胃肠功能相对减弱,考生常常食不甘味,食量减少,营养吸收相应受到影响,营养专家建议父母们此时多准备些新鲜开胃、清热功能的酸性饮品,这样将更利于营养充分吸收。如在食用鸡、鸭、鱼等高蛋白质食物时,加适量的醋,能使蛋白质充分分解,利于机体吸收,用醋调制开胃的小菜,还能杀灭细菌,预防肠道病。

  考生在考期的另一个问题是,由于学习量大,过度用脑,容易产生疲劳,注意力无法集中。医学专家认为,人类身体的疲劳是由乳酸造成的,醋、果酸之类酸性饮品能有效抑制乳酸的产生。根据调查,在强力劳作时,每人每天需摄取30-40毫升的醋来平衡体质,因此,光是从水果、蔬菜和以调料形式添加在食物中的醋来充实是远远不够的。为了让考生摄取到足够酸性食物,如今,市面上已有以糯米、新鲜水果为原料酿造的酸性保健饮料,由于含有水果的芬芳和甘甜味道,可以降低酸性对味觉的刺激,可说是考生饮用的佳品。

  有些考生由于过度兴奋或忧思过度,易引起失眠、多梦。严重的失眠,第二天就会感到浑身不适,迷迷糊糊,甚至精神恍惚,不能参加考试。此时又不敢服用安眠药,生怕第二天起不来而耽误考试。喝醋能使这个问题迎刃而解,醋有安神定志作用,睡前用一匙醋加温开水一杯饮用,就能安稳地、美美地睡上一觉,第二天就会有好心情参加考试。

  如果条件许可,考生可以自制酸性饮料:食醋25毫升,白糖或冰糖50克,用白开水500毫升溶化,置冰箱中冷藏至12℃即可,该饮料酸甜适口,开胃化食,可有效减轻考生疲劳。要提醒的是,因醋中含醋酸,能腐蚀牙齿,故饮用后应漱口,有胃病者不宜饮醋。

  (高花兰)