央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京城楼盘宁滞销不降价 二季度形成首轮“降价潮”

发布时间:2012年02月09日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进入2012年,北京新房市场成交十分冷清,买家与卖家进入市场的意愿都大为下降。目前大部分项目“零成交”,即使有成交的项目,价格也没有明显的下降。

  自去年年底以来,人们对今年房价走势绝大多数作出下降的判断,且较为集中地认为房价的降幅同比将达到20%。然而尽管如今的楼市被许多人比作进入“极寒”的冬天,从链家地产市场研究部的统计数据看,2011年下半年以来北京入市的项目中,有85个项目在1月份实现成交,其中有41个项目的成交价格较开盘当月的售价出现下降,平均降幅为6%。其中降幅10%以上的项目只有8个,降幅不足5%的项目有26个。直至现在,下半年入市项目在1月份“零成交”的项目共有94个,其中有52个项目的累计签约率不足50%,占比超过一半。市场仍呈现成交寥寥,此前人们预期的一季度房价“探底”并没有显现。

  亚豪机构分析,供需双方的“不给力”造成了春节后首周成交的持续低迷,从市场需求情况看,目前政策所传达出的从严信号使得购房者对于2012年房价预期持续下降,因此选择继续观望;而从供应来看,1月份北京市场仅有7个项目开盘销售,而2月份截止到目前尚未有入市项目,供应量的大幅减少使得存量当中可选择空间减小,这也是造成成交未现回温的原因之一。

  春节前多家机构都曾预测2月份北京将有20个左右的项目入市量,但是从上周零入市量的情况来看,这一数量很难达到。亚豪机构认为,2012年已经过去了1个月,从政策信号导向与实际市场成交情况都不容乐观,项目入市意愿也普遍低迷,预计开盘项目当中部分处于办理开盘手续过程当中,而另一部分还处于蓄客阶段。无论是主动还是被动地推迟开盘,其目的多是在等待今年3月份两会期间对房地产市场发展的定位与导向信号,因此预计北京住宅市场的供应将在3月份之后才能恢复正常。

  链家地产市场研究部冯联联认为,当前房企为“躲避严寒”,出售意愿降低,今年年初住宅市场的低迷程度明显要大于去年年底,但开发商未来面临的销售压力仍然较大,即使是降价项目也面临着较大的销售压力。预计经过二三月份观望后,二季度开始,将会逐渐形成今年的首轮“降价潮”。记者陆昀

热词:

  • 房价走势
  • 降价潮
  • 楼盘
  • 亚豪
  • 开盘
  • 认为房价
  • 探底
  • 零成交
  • 住宅市场
  • 滞销