央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网络带来的麻烦 入狱囚犯利用脸谱谋划犯罪

发布时间:2012年02月09日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

谷歌的街景采集车。

  脸谱准备上市的消息近来闹得沸沸扬扬。2月2日,脸谱正式提交了首次公开募股申请文件。脸谱估值达到了约750亿―1000亿美元,预计融资将超过50亿美元,这些数字都将创出全球互联网首次公开募股的历史纪录。虽然脸谱距离真正的挂牌交易尚待时日,但其引发的连锁反应已经在互联网界显现,包括谷歌、雅虎、微软、亚马逊在内的科技公司股价大幅上涨。

  以谷歌、亚马逊、脸谱为代表的互联网企业,已经在市场上创造了一个又一个奇迹。网络技术的发展,也使人们也从中享受到了巨大的便利。

  有利必有弊。一些人就“精打细算”,找到了很多网络的“新用途”。一些因网络技术而引发的争议,近年来频频发生。

  英国司法部在2010年就发现,有入狱囚犯利用脸谱谋划犯罪、威胁受害人。一名入狱的黑帮老大通过社交网络,联络565名好友,并发出威胁信件。此外,还有行凶犯人通过脸谱发表狂妄言论,引发受害者家属的抗议。

  社交媒体被用于煽动民众、挑起骚乱事件的现象已屡见不鲜。在2011年英国的骚乱中,不少年轻人通过社交网络相互联络并告知滋事地点,还有人在脸谱发布骚乱的照片,引起恐慌。骚乱期间,谣言盛行,令警方大为光火。

  对网络侵犯隐私的指责,也时常见诸报端。2010年,谷歌公司因涉嫌侵犯用户隐私遭到集体诉讼,原告指认谷歌将用户的个人信息透露给第三方。至于谷歌的“街道视图”,所引发的争议就更多了。由于谷歌的街景采集车经常会“不慎”采集到大量私人数据,很多国家甚至立案调查此事。一些人就认为,街景提供的详细信息很可能会被那些心存不良者所利用,从而方便他们实施不法行为。有人就抱怨说,街景系统简直是在“为强盗提供服务”。

  网络技术是一把双刃剑。它为人们提供便利的同时,也带来了种种麻烦和困扰。如何有效利用网络,努力降低其不利影响,成为摆在人们面前的一道难题。然而,有专家却认为,与其去指责技术的“不是”,倒不如好好反思我们自己,是否真正把技术用到了“正途”上?因为,技术再好,也要看是谁在使用它。

热词:

  • 谷歌
  • 脸谱
  • 犯罪
  • 网络技术
  • 入狱
  • 街景
  • 新用途
  • 社交网络
  • 2010年
  • 微软