央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]华尔街又掀中国网企上市潮

发布时间:2011年05月14日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a21d6d456b28437e85a0f9b06d894529

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):近期中国网络股又掀起了赴美上市热潮,接踵而至的叩敲了华尔街大门。然而上市后的表现却不容乐观,多家公司股价纷纷陷入破发魔咒。

  5月4日,社交网站人人网以14美元的价格在纳斯达克上市,当日股价大涨28%,募集资金超过8亿美元,一时有再现“百度神话”的趋势,但是此后人人网股价连遭重挫,11日宣告“破发”。就在同一天,于纳斯达克上市的婚恋网站服务商世纪佳缘也受到当头一击,首发当日即跌破发行价。中国的移动运营商网秦5月5日挂牌上市的当天,股价就下跌了19.13%。

  中国网络企业股票在美国股市曾意味着“奇迹”,2005年百度在纳斯达克上市时,单日涨幅超过350%,创造了纳斯达克5年以来的最佳上市业绩,去年在美上市的优酷、当当,乃至上月底登陆美国纳斯达克的奇虎360也受到市场的追捧。然而世纪佳缘的境遇却表明,与以前中国网络企业一登陆纳斯达克就引发“市场狂热”相比,目前的美国市场显然更愿意“冷静审视新来者”。

  英国《金融时报》认为,即使人人网股价已经大幅回落,其现值水平仍然偏高。14美元的发行价相当于去年每股收入的72倍,远高于社交网站“龙头”“脸谱”的25倍。如果按照人人网的估值倍数,谷歌的股价将会变成6000美元,而不是目前的540美元。

  分析人士称,中国的网络企业今后需要谨慎应对市场反应,并注意观察和学习。日本《产经新闻》表示,相比先进国家发展更为成熟的网络产品和营销体系,中国网络企业尚“底蕴不足”,商业模式并不健全。

  目前,中国共有约70家互联网企业在海外上市,其中大多数分布在美国市场,在今年年内,还有近十家中国互联网企业准备去海外上市,其中不乏淘宝网这种资质的品牌企业。英国《金融时报》认为,“上市诱惑”固然美妙,然而世纪佳缘等企业遭遇寒流使得跃跃欲试的网络企业已经开始意识到,面对它们的可能不再是例行公事般的“鲜花和掌声”,而是市场对其业绩、成长前景和经营模式严谨性的严格拷问。

编辑:韩凌默