央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年重庆科技成果登记数量首次破千

发布时间:2012年02月09日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨日(2月6日)从市科委获悉,去年我市科技成果登记数量达1017项,首次突破千项,其中903项为应用技术成果,这些都将服务于百姓的生活。

  轨道交通越修越多,快速便捷的轻轨、地铁成为众多市民出行的选择,但如果住家离轻轨站有些远怎么办呢?

  为了解决中距离居民出行及扩大轨道交通服务范围问题,市城市交通规划研究所结合主城区特大山地城市地形特征及实际情况,进行了“北部新区自行车交通系统规划研究”,提出形成以重要轨道站点为中心的自行车接驳网络,特定区域范围内的局部自行车出行网络等,实现自行车交通在山地城市中扩大服务范围的问题,让市民离轨道站点都更“近”。

  该项目有关负责人表示,目前,这项成果已经在北部新区大竹林进行应用,线路共计长4.5公里,布局了6处公共自行车服务点,投入了60辆自行车让市民使用。

  “近年来,重庆自主创新能力得到了显著增加。”市科委成果市场处相关负责人介绍,不仅是自行车交通系统,去年全市登记的科技成果数量比2010年增长了35.42%,首次突破千件。科技成果以应用技术为主,共登记应用类成果903项,其中,原始性创新569项,与去年相比新增254项;国内技术二次开发258项,与去年相比新增116项,其中有114项达到了国际先进水平。

  该负责人表示,取得这些科技成果,与企业对技术研究的重视程度不断加强密切相关。去年,登记的科技成果累计投入经费664436万元,其中自有资金投入263718万元,占总投入39.69%,仅略少于地方投入。“企业自己掏钱在光机电一体化、新材料、生物、医药和医疗器械等领域积极搞科研,通过自身科技研发的加强,也得到了更多的发展和经济效益。”

  据统计,其中773项经济效益项目去年净利润共计3595853万元,其中企业的净利润占比最高,达到83.13%。(记者张亦筑)

热词:

  • 科技成果
  • 自行车交通
  • 登记
  • 轨道交通
  • 轻轨
  • 山地城市
  • 净利润
  • 原始性创新
  • 光机电一体化
  • 自行车出行