央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环法三冠王康塔多被禁两年 剥夺2010年个人冠军

发布时间:2012年02月09日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2012劳伦斯小德加冕 刘翔未得奖

奥沙利文9-7逆转马奎尔 用23冠结束冠军荒

  >>>>

  ESPN评前六周最佳球队:掘金提神 热火霸世界

  国足名单公布泰达两将上榜

  2012女排大奖赛赛程确认 中国队第二周转战佛山

  中国三获劳伦斯 姚明刘翔最佳新人奥运最佳团队

  2012劳伦斯奖:小德力压梅西加冕 刘翔李娜未获奖

  乔丹曝队友不缺席扣篮大赛 格里芬想吊球迷胃口

  比利亚取出断骨处钢钉 佩德罗国王杯仍难战瓦伦

  罗伯斯约战刘翔 扬言打破60米栏世界纪录

康塔多资料图

  北京时间2月6日消息,国际仲裁法庭正式对西班牙自行车运动员阿尔贝托-康塔多处以禁赛两年的处罚,同时剥夺2010年环法自行车赛个人总冠军头衔。

  现年30岁的西班牙车手康塔多曾在07和08赛季两次夺得环法赛总冠军,2010年他第三次折桂,不过随后就被查出服用了违禁药物。据《卫报》报道,2010年8月国际自盟宣布康塔多在当年7月举行的环法赛期间的尿样被检测出少量违禁成分克伦特罗(俗称“瘦肉精”),并对其做出临时停赛的决定。尽管随后康塔多本人一直否认自己有意服用禁药,坚称药检阳性是因为吃了受污染的牛排所致,不应当受到处罚。虽然他的声明得到了西班牙自行车协会的支持,不过,世界自行车协会和世界反兴奋剂机构都不认可,因此,最终康塔多向国际体育仲裁法庭提出申诉。

  经过长达两年的上诉和调查,北京时间2月6日,国际仲裁法庭还是根据所掌握的材料对这位30岁的西班牙名将做出了两年禁赛的处罚,并将剥夺其2010年环法个人总冠军头衔,排名第二位的卢森堡名将安迪 施莱克顶替获得冠军。根据处罚声明,康塔多的禁赛时间是从2010年8月6日至2012年8月6日。除了2010年环法个人总冠军之外,2011年环意大利自行车赛的总冠军头衔也将被剥夺。

  2011年1月底,西班牙自盟久曾提出对康塔多做出禁赛一年的处罚,时隔3周又做出取消制裁的决定。当时康塔多对媒体表示自己很高兴得到了“公正的判决”,并代表新东家丹麦盛宝银行车队参加了2011赛季环法大赛。不过因为配合调查而缺乏系统训练的他并未能取得佳绩。此后康塔多再度接受国际仲裁法庭调查,而对其的处罚措施也被不断讨论。国际自盟和世界反兴奋剂机构的律师经过了四天“完全混乱”的会议之后一致通过对其进行为期两年的禁赛处罚,为这件耗时18个月的马拉松调查划上了句号。康塔多是继2006年环法冠军兰迪斯之后,第二位因药检呈阳性而被剥夺总冠军头衔的选手。两年的禁赛期也使其在最后时刻错过了即将于7月27日开幕的伦敦奥运会。

  (Alse)

热词:

  • 康塔多
  • 环意大利自行车赛
  • 2010年
  • 国际体育仲裁法庭
  • 禁赛
  • 总冠军
  • 国王杯
  • 三冠
  • 西班牙车手
  • 环法自行车赛