央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创新+绝对回报 中小基金发力专户业务

发布时间:2012年02月09日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年市场低迷让不少基金一对多专户产品黯然神伤,产品发行一度断档。进入2012年,不少基金公司计划发力一对多专户业务,而产品创新成为各大基金公司的主要着力点。

  据了解,中小型基金公司对专户业务的热情更高。从2011年12月到今年2月,华商基金先后成立4只专户产品,力度很大。去年下半年成立的一家新基金公司市场人士也表示,公司目前已经发行了2只产品,其中1只已经成立,还有1只正在发售中。去年12月13日才获批专户资格的民生加银,也加紧开发第一只专户产品并计划在春节后募集发行。此外,上海一家基金公司人士表示,虽然目前并没有专户产品发行,但是2月份有产品到期,也在进行相关市场推广工作。

  值得注意的是,和过去相比,基金公司在专户产品设计上发生了一些变化,主抓创新并打起“绝对回报”牌。据深圳一家基金公司市场总监表示,过去灵活配置型产品占据一对多主流,然而去年股市连续调整,灵活配置产品并未表现出预期中的抗跌性,因此,该公司专户思路上有所变化,今年更偏重绝对回报。该公司还从华尔街招聘了对冲专家,开发相关模型,并计划今年发售1至2只此类产品,此外,融券类产品也在积极设计之中。

  证券时报记者从一家银行理财师处了解到,目前低风险产品确实较受欢迎。他介绍,该行和南方基金合作发行一款债券类产品,正在预约发售中,因为该行去年和南方基金合作发售同款产品,8个月时间获得7%收益,因此新产品的预约发售受到热捧。

  另一家合资基金公司人士也表示,该公司前期推出了对冲类专户产品,收效很好,因此今年也将力推对冲产品;华富基金也明确首批产品要运用期货进行对冲策略;财通基金首只专户产品将以绝对收益为目标,同时积极进行产品创新,开发类对冲产品。

  实际上,基金公司在专户产品的创新上从未停止。国投瑞银前期发售了一款挂钩亚太房地产的专户产品,主要投资于亚太市场国家和地区的上市房地产信托凭证(REITS),没有仓位限制,可以融资融券。还有基金公司专门发行了打新套利类的产品、分级专户产品、行业产品等。

  Wind数据显示,目前一对多产品已经达到300多只,基金一对多专户的管理规模为500亿元左右。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 专户
  • 合资基金公司
  • 发力
  • 融资融券
  • 仓位
  • 新基金
  • 南方基金
  • 房地产信托
  • 瑞银
  • 期货