央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万元存款年缩水190 深发展等银行净利增幅惊人

发布时间:2012年02月09日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:《长江日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者程思思)一组对比数据让许多人不能平静——据国家统计局报告,2011年全年,我国CPI比上年上涨5.4%;而最新调整的银行一年定期存款利率为3.5%,百姓实际存款利率为-1.9%。也就是说,把钱存一年定期,一万元会“缩水”190元。而这种负利率已经连续22个月。

  与此同时,相继披露业绩快报的7家上市银行中,深发展预计2011年净利润比上年同期增长60%—70%;民生银行和华夏银行预测增长50%以上;浦发银行、光大银行和兴业银行分别预计净利润增幅分别达到42.02%、41.03%和37.74%。

  银监会统计显示,仅在去年三季度,中国商业银行已实现利润8173亿元,同比增长35.4%,人均利润近40万元。

  存钱的亏钱,盘钱的赚钱,现实并非可以用“双赢”来总结——有专家呼吁实施单边加息。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新教授表示,2003年之后,随着工农中建等四大行的改制上市,激活了银行机制,充实了其资本金,扩大了银行的再融资能力,为银行贷款总量的扩大,锦上添花。中国经济在这段时间内实现了高速增长,粗放外延型经济的高速扩张,给市场释放了大量的融资需求,而目前实行的低存款利息和高贷款利率给银行足够的差价盈利。

  “去年是银行最黄金的一年,银行如此高额的利润是暂时性现象,不可持续。”董登新认为,存贷利差过大的现象不仅使老百姓储蓄“缩水”,银行业过度依赖单一模式获利也将使其缺乏盈利模式创新以及在服务质量大打折扣。单边加息即只加存款利率,不加贷款利率的方法可以在一定程度上压缩存贷的利息空间,一方面为储户谋福利,一方面缩减银行获利空间,在技术和制度层面完全可行。

  他认为,我国的存贷款利率由国务院最终决策,单边加息的规则制定比较统一,存款利率也将以一个固定数值出现,执行有据可依。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇在其微博上也表示,银行的经营指标层层分解,与基层员工收入密切相关,因此依靠银行自身无法解决其高盈利问题,故我谓之骑虎难下,而利率市场化改革又难一蹴而就。作为一种中间性、缓冲型的解决方案,可考虑适度缩减银行利差以平衡各方利益。通过单边或双边加减息的方式将银行利差缩小0.5%-1%,银行盈利将减少三四千亿。

热词:

  • 深发展
  • 业绩快报
  • 银行利差
  • 存款利息
  • 加息
  • 银行贷款
  • 缩水
  • 上市银行
  • 民生银行
  • 银监会