央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

负利率致北京居民存款大搬家 4月个人存款减210亿

发布时间:2011年05月18日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  CPI(居民消费价格指数)高企、持续的实际负利率,引发了北京地区居民存款大搬家。来自央行营管部的数据显示,4月份北京地区个人存款减少210.5亿元。截至4月末,北京市人民币存款余额66844.5亿元,按可比口径计算同比增长15.5%,增速同比下降4.9个百分点。

  央行营管部昨日公布了《2011年4月份北京市金融运行情况》。4月份当月,北京市金融机构人民币存款减少147.6亿元,其中单位存款减少159.8亿元,个人存款减少210.5亿元。今年1-4月份,人民币存款累计增加2616.1亿元。专家解释说,虽然4月份个人及单位存款总计减少370.3亿元,但由于其他存款,如财政存款增加较多,因此4月份北京地区存款规模总计减少了147.6亿元。

  事实上,存款大幅减少的现象在今年年初就曾出现过。今年1月份,北京地区人民币存款减少了1851.3亿元。不过,1月份存款的大幅缩水主要由于当月单位存款减少了2058.6亿元,这与4月份居民储蓄搬家引发的存款流失有明显不同。

  宏源证券分析人士表示,持续的负利率状况,已经开始引发居民存款逃离银行。4月份北京地区CPI同比上涨5.8%,达到2008年以来的最高值。与一年期存款利率3.25%相比较,负利率为2.55个百分点,存款从银行搬家到其他投资渠道成为必然。

  兴业银行资深经济学家鲁政委表示,存款规模的下降与居民的个人加息预期增强有关,在加息预期下,一些居民选择将部分储蓄转入理财产品,导致资金由表内居民存款转化为表外理财。

  据统计,仅4月份,各银行就发行了1507款理财产品,同比增长67.3%,且产品的预期收益明显高于同期储蓄利率。

  贷款方面,4月份人民币贷款增加411.9亿元,较3月份的403.1亿元环比多增了8.8亿元。其中,人民币境内短期贷款当月新增152.5亿元,人民币境内中长期贷款当月新增188.6亿元,境内票据融资当月新增69.8亿元,这是自今年以来,境内票据融资首现正增长。鲁政委认为,根据过去的观察,票据融资的增长很可能表示银行对企业的信用状况显得更加谨慎。

  今年1-4月份,人民币贷款累计增加1678.1亿元,同比多增146.4亿元。截至4月底,人民币贷款余额31053.5亿元,按可比口径计算同比增长16.1%,增速同比下降2.4个百分点。