央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

受负利率挤出效应影响 4月福建人存款“搬家”

发布时间:2011年05月18日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于负利率的挤出效应,我省个人存款也出现“搬家”现象。昨日记者了解到,人行福州中心支行公布的4月份我省存贷款数据显示,当月我省个人存款减少了124.34亿元。业内人士分析表示,储蓄存款可能分流到银行理财产品、黄金以及民间借贷市场。

  4月存款减少124亿元

  数据显示,在4月份我省存款结构中,当月单位存款增加78亿元,个人存款减少124.34亿元。1至4月份,本外币各项存款增加1066.05亿元,同比少增452.05亿元。

  在榕银行人士表示,4月份国内CPI虽然比3月份有所回落,但仍然达5.3%,而一年期定期存款利率仅为3.25%。存款负利率促使客户寻找其他投资渠道以期实现保值增值。眼下银行理财产品年化收益率虽未能战胜CPI,但比一年期定存高,因而在房产调控、股市震荡的背景下仍受热捧。同时黄金投资火爆,资金也部分流向黄金市场。在榕一家大银行房贷业务负责人认为,眼下贷款仍紧张,民间资金需求较大,个人储蓄存款部分也流向了收益更高的民间借贷。

  在14日举行的“国元理财大讲堂”二季度投资策略报告会上,国元证券高级分析师陈琦表示,股民们可注意每月央行公布的存贷款数据。当月居民存款增加额大,说明可供流入股市或者其他投资渠道的资金较多。如果当月居民存款额较大幅减少,说明资金从储蓄转到其他领域。4月份全国住户存款净减少4678亿元,但当月股市仍震荡下跌,从侧面可以看出资金未流向股市而是转向银行理财产品等渠道。

  在榕银行首付未提高

  4月份我省贷款继续呈现平稳增长态势,当月新增人民币贷款292.88亿元。1至4月份,本外币各项贷款增加1215.38亿元,同比少增27.34亿元。另据媒体报道,近日浙江部分银行首套房贷首付比例由原来的3成提至4成。这是银行业除了提高房贷利率外,首次对首付比例进行调整。昨日在榕银行人士表示,目前在榕银行首套房贷首付比例最低仍为3成,并未上调。在榕一家大银行人士表示,个别地区首付比例提高是当地银行的自主行为,不是总行的统一政策。不过眼下房贷较紧局面估计仍会维持较长时间,该行贷款仍需要排队,不排除后市房贷进一步收紧的可能。(杨剑峰)