央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4月存款出现大逆转 数千亿存款“搬”到哪去?

发布时间:2011年05月20日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月人民币存款增加3377亿元,同比少增8325亿元。其中,住户存款净减少4678亿元,非金融企业存款增加3519亿元,财政性存款增加4101亿元(见5月12日央行网站)。

  一季度时,住户存款比年初增加2.7万亿元,同比多增6621亿元,而进入4月份人民币存款却出现惊天大逆转,原因何在呢?首要原因是一季度金融机构疯狂揽存所致。一季度各家银行都把存款放在十分重要地位,目的在于实现“开门红”。对任务完成好的,给予重奖,否则给予重罚,罚得一些职工基本生活费用都保不住。特别是到3月底这几天,银行揽存什么招数都使用出来了,目的是为了增加和保住3月31日那天的存款数据。但这些存款都是短暂的,3月31日一过,这些存款就被迅速取走,存款自然大幅下降。

  其次是长期存款负利率状况,使得住户存款越多、时间越长,亏本越大。今年4月份CPI同比上涨5.3%,与一年期存款3.25%相比较,负利率为2.05个百分点。而去年4月份同期负利率仅为0.55个百分点,与今年4月负利率相差1.5个百分点。也就是说,住户今年4月一年期100万元存款,比去年同期要多缩水1.5万元。因此在负利率驱赶下,住户纷纷取出存款寻求其他投资渠道。

  4月份,人民币存款同比增幅大幅下降,住户存款出现近4700亿元的绝对数下降,带来的一个问题是助推了通胀的货币因素、货币基础。货币因素推高通胀的贷款投放渠道被调控住了,还有两个因素是难以控制的。一个是外汇储备增加造成的人民币被动投放因素,另一个就是负利率驱赶下储蓄从银行流出、流向市场,对资产价格的冲击、对物价的冲击、对各种投资品的冲击。因此,如果一边长期负利率,另一边频繁上调存款准备金率的话,肯定会使得储蓄从金融调控的大笼子里流出,进而使得调控失效。

  4月份人民币存款同比少增加8325亿元,等于8325亿元流动性没有进入金融笼子里;住户存款减少4678亿元,等于向市场投放了4678亿元流动性。这与外汇储备增加造成的基础货币被动投放叠加在一起,将大大推高通胀的货币因素。(著名金融专家 余丰慧)