央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

放大区位比较优势 青冈县建设新兴节点城

发布时间:2012年02月09日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网-绥化日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网2月7日讯 打造项目集聚节点城、商贸物流节点城、优势产业节点城、现代化都市节点城、品牌文化节点城。青冈县新一届领导班子找准发展中的问题,放大区位比较优势,提出了打造新兴节点城目标。

  以202国道青冈过境段为发展轴线,北拓、南联、中部升级,打造新兴节点城的空间发展布局。建设社会事务管理服务区等7大功能分区,打造政务服务、轻工业发展和医疗教育三大中心,建设现代化城市示范区,城市北区基本框架已经形成;把物流工贸企业集中区、柞岗乡和靖河三个点有序联结一起,推动园区经济向城市经济转变,形成与县城南部紧密相连的新兴工业发展先导区,靖河景观区现已完成沟道整形和廉租住房建设;加快老城区改造,重点实施棚户区改造、三供两治、广场、绿地、公园等基础设施建设,逐步将老城区建设成为基础设施良好、发展特色鲜明的民生改善引领区。

  放大盐碱地优势,全力打造项目集聚节点城。使经济开发区物流工贸企业集中区、畜牧产业加工区、玉米工业园区、轻工产业园区、化工园区等五个功能分区种强招商引资上项目的“铁杆庄稼”。截至目前,经济开发区已启动面积7.58平方公里,入驻企业51户。今年,还将投资1.5亿元,进一步完善园区基础设施建设,培植经济发展增长点,完善招商引资项目入驻平台。

  放大地理区位优势,提升商贸流通发展层次。放大青冈位于哈大齐绥一个小时经济辐射圈的区位优势,激活处于连接绥化至大庆、哈尔滨至黑河的中枢纽带和重要战略节点比较优势,建设区域性新兴商贸物流节点城。发展连锁经营、特许经营和代理分销等新型流通模式,发展现代服务业。以工业园区为核心平台,构建玉米专业市场。建设现代仓储物流基地、区域农副产品集散中心。

  放大产业资源优势,加快新型工业化进程。重点培植玉米产业、肉牛产业、万寿菊产业和新兴产业集群。同时,根据青冈产业项目实际,大力培植亚麻产业集群、乳品产业集群和机械制造产业集群。

  放大城乡承载优势,全力打造现代化都市节点城。在推进城乡一体化发展、强化工业强县战略的同时,加快农村中心集镇建设,形成与城市相呼应的小城镇集群网络,使农村人口相对向中心集镇集中。通过招商引资大上加工企业,发展城市二、三产业,吸引外地人员进入青冈,特别是本地劳动力大规模向城市转移,力争到2020年,城市人口总数超30万人,达到中等规模城市水平。

  放大人文优势,全力打造品牌文化节点城。在弘扬马玉祥爱国主义精神和李艳凤拼搏精神的同时,深入挖掘青冈特色文化,培育发展地方乡土文化,不断健全覆盖城乡的公共文化服务体系。

热词:

  • 节点城
  • 青冈县
  • 比较优势
  • 优势产业
  • 区位优势
  • 李艳凤
  • 产业集群
  • 玉米
  • 功能分区
  • 发展特色