央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四大物流基地入驻企业超400家

发布时间:2011年04月20日 01:00 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者董长青)市发改委的最新统计显示,截至2010年底,顺义空港、通州马驹桥、平谷马坊、房山良乡四大物流基地内入驻各类专业物流企业、总部企业超过400家,四大物流基地实现税收约21亿元,新入驻各类专业物流企业、总部企业约90家。“本市‘十一五’规划提出的四大物流基地已经逐步形成。”市发改委有关负责人表示。

  2006年,本市首次制定物流业专项规划――《“十一五”时期物流业发展规划》,提出加快建设和发展北京的物流产业,并通过评估和筛选,提出要重点发展上述四大物流基地。

  物流基地,交通和区位优势是第一位的。通州马驹桥物流基地位于马驹桥镇,京沪(京津塘)高速公路以东、南六环路以北。从物流基地的六车道马路往南约50米,就是南六环路;往西约200米,就是京沪高速。而从物流基地往北,从桥上跨过不到100米宽的凉水河,就是云集了诺基亚、奔驰和金风科技等中外名企的北京经济技术开发区。

  凭借上述优势,通州马驹桥物流基地成为本市“十一五”规划中确定的四大物流基地之一。在一片盐碱地上,一栋栋高大的仓库拔地而起,十多条宽阔的大道纵横交错。苏宁电器北京配送中心、华润超市配送中心、百丽国际区域总部和仓储物流中心先后落户,招商物流、康新物流等第三方物流企业也相继在基地“安家”。诺基亚、奔驰等附近的企业也纷纷租用物流基地的库房,用来存放零部件和备品备件。

  苏宁电器北京配送中心摆满货物的仓库足有8个足球场大。在仓库一侧,从全国各地家电厂商发来的大货车正在卸货;而在仓库南边,20多个巨型卷闸门前,空货车一字儿排开,叉车张开“双臂”搬运家电,短短几分钟就能把一辆货车“喂饱”,满载的货车随后驶上双向六车道的大道,走向北京的千家万户……这样的情形,每天都在物流基地发生。

  如今,马驹桥物流基地已有50多家企业入驻,解决了3600多人就业,仅苏宁电器一家就解决了近500人就业。预计整个马驹桥物流基地今年可实现收入超过100亿元,上缴税收突破5亿元。

  顺义空港、平谷马坊、房山良乡等其它三个物流基地也拥有良好的交通和区位优势,发展势头喜人。平谷马坊物流基地位于首都机场东面,南靠京哈高速,西接六环,属于海运-公路枢纽型物流基地。房山良乡物流基地位于阎村镇,京广铁路、京港澳高速、107国道和六环路交界处,属于铁路-公路货运枢纽型物流基地。而北京规模最大的物流基地――空港物流基地则位于顺义区天竺镇,首都机场以北,顺平路北侧,临近101国道和北六环路,是海运-公路-口岸型国际货运枢纽型物流基地。目前已引进包括TNT、日本邮船、日本住友等7家世界500强企业以及中外运、宅急送等70家国内外知名物流企业。

  “通过支持重点物流基地基础设施建设,本市‘十一五’规划提出的四大物流基地逐步形成,物流节点布局更加合理,为特大型消费城市提供了高效物流支撑。”市发改委有关负责人说。