央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西今年将建34个特色名村镇 涉及文化产业等领域

发布时间:2011年02月24日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网讯(记者 周珂 通讯员 宁国用)2月22日,记者从自治区住房和城乡建设厅获悉,近日,自治区人民政府以及自治区城乡风貌改造工作领导小组办公室相继下发了《关于促进特色名镇名村发展的意见》(以下简称《意见》)以及《2011年度广西特色名镇名村建设工作实施方案》(以下简称《方案》),按照《意见》和《方案》,今年广西将建设13个特色名镇和21个特色名村。

  广西特色名镇名村是指在工贸产业发展、生态(农业)建设、旅游产业发展、文化特色发展等方面具有一种或多种特色,在全区具有较强的示范带动作用的镇或者村。主要包括特色工贸强镇名村、生态(农业)名镇(村)、旅游名镇(村)、文化名镇(村)等类型。《意见》提出,将用3年左右时间打造60个左右名镇名村,使其在3-5年内实现年财政收入比2010年翻番,教育、文化、卫生等设施配套完善,各项社会事业发展超过全区平均指标水平,人居环境全面改善。

  根据《方案》,特色工贸强镇名村建设,将打造10亿元特色工业集中区,创建至少1个以上区域性或者自治区级的工业特色品牌,打造辐射周边区域的商贸物流中心。特色旅游名镇(村)建设,以建设区域性的旅游村镇为目标,积极培育发展一批年接待游客不少于20万人次的镇、5万人次的村。

  而根据《意见》,广西将从资金投入、政策、财税金融、土地利用、基础设施建设等方面倾斜,给予特色名镇充分的财政管理权限,优先保障工业项目年度用地指标等。