央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三亚宰客事件引发海南旅游建设“大跃进”质疑

发布时间:2012年02月08日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因为三亚海鲜宰客事件,海南国际旅游岛的建设引发了质疑。

  “海南国际旅游岛”的概念,最早源自中国(海南)改革发展研究院。2001年12月,该研究院提出了《建立海南国际旅游岛框架建议》。2010年1月4日,国务院发布《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》。其中提出,到2020年,初步建成世界一流的海岛休闲度假旅游胜地。至此,海南国际旅游岛建设获国家政策支持。

  对于国际旅游岛,国际上排名均以入境游人数衡量,也就是你赚了多少“外国人的钱”,比如夏威夷和巴厘岛入境游人数比重都达到近90%,海南目前接待的国际旅客占比不足5%。

  对于2020年的目标,研究人员并不认同,称“有些急功近利”。近期曝光的三亚海鲜宰客事件,增加了这种质疑的分量。

  宰客事件致矛盾凸显

  “有些急功近利。”中国社科院旅游研究中心特约研究员王健民表示,建设海南国际旅游岛的目标是到2020年基本建成,距离2010年提出仅短短10年的时间,从国际经验来看,同海南同等起步条件的旅游岛实现国际化至少需要二三十年的时间,如墨西哥坎昆经历了近30年才完成。

  三亚海鲜宰客事件从微博上爆出后,迅速升温,引起了对海南旅游环境的广泛关注和讨论。

  “矛盾越来越突出。”对此,中国(海南)改革发展研究院海南研究所所长夏锋表示,这件事表明全国人民对海南旅游消费快速增长与海南消费结构、消费结构不优的矛盾越来越突出,包括住房、度假、养老的刚性需求在逐渐增强,而海南在旅游消费品的供给上还不能满足,比如医疗、教育、餐饮等消费软环境的矛盾却在加深。

  酒店建设好大喜功

  “从酒店建设上就能看出好大喜功。”王健民表示,一个城市的酒店体系应该是三角形的,高端的永远是最少的,然后是中档酒店,最后才是经济型酒店和家庭旅馆数量最多,而高星酒店扎堆儿,数量过多,会影响酒店正常的价格体系。

  目前,三亚全市共有旅游饭店219家,年接待能力超过1500万人次。在不到两千平方公里的范围内云集了挂牌五星级酒店12家,四星级酒店22家,待评四五星级酒店23家。三亚已超越北京、上海、广州等大城市,成为国内高星酒店最密集的城市。

  三亚市物价局发布的数据显示,2012年春节期间三亚旅游饭店标间客房平均价格为3636元/间,比2011年春节期间的实际销售价格上涨6.8%。今年春节,三亚旅游饭店平均出租率为80.48%的数字同比下降超过3个百分点。

  三亚高星酒店价格非常不稳定,前后几日往往相差天壤之别。一位旅行社从业人员表示,三亚的旅游旺季非常短,只有11月到次年2月短短的四个月时间,这让酒店价格浮动较大,除此之外,更主要的原因是受“炒房客”人为拉动。

热词:

  • 大跃进
  • 海南旅游
  • 改革发展
  • 建立海南国际旅游岛框架建议
  • 三亚旅游
  • 2010年
  • 酒店价格
  • 海鲜
  • 入境游
  • 国际旅客