央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

热点切换过快是最大隐患

发布时间:2012年02月08日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  热点切换过快是最大隐患

  周一,沪深A股维持震荡格局,权重股与中小市值股票严重分化。

  沪综指开盘2334.25点,最高2341.57点,最低2317.42点,收盘2331.14点,涨0.73点,涨幅0.03%,成交673亿元;深成指开盘9451.17点,最高9526.79点,最低9404.49点,收盘9448.64点,涨11.65点,涨幅0.12%,成交615亿元。中小板和创业板指数涨幅逼近1%,相对强于主板指数。

  盘面观察,周期性权重股集体回调,中小市值股票补涨。板块热点方面,化工板块整体上涨,天利高新、江山化工、青岛碱业等涨停,多只个股涨幅居前。这主要是受利好题材刺激,媒体报道工信部近日下发《石化和化学工业“十二五”发展规划》,到2015年石化和化学工业总产值达14万亿元左右。此外,太阳能、公用事业、家具建材、水泥等板块也走势较好,领涨大盘。

  黄金板块领跌,主要是受上周五国际黄金下跌逾30美元影响;此外,金融地产走势低迷也是拖累大盘主因,其中保险行业跌幅居前,太保、平安、人寿等调整,华夏银行、南京银行、招商银行等跌近1%-2%。地产行业走势分化,部分中小盘地产股出现上涨,但金地集团、万科、保利等跌幅均超过2%,整体地产指数跌幅依然居前。

  统计发现,A股具有显著“季节性特征”,A股历史上多在2月春节后会出现一波反弹。从过去15年的历史数据看,A股2-4月表现显著好于平均水平,而8-10月则显著为负收益。过去15年上证指数累计上涨150%,但假如投资者仅在1月末至4月底持股,而在其他9个月内总是空仓,则累计回报可达253%。这种现象主要是因为国内市场的资金面在春节后的2到3个月内往往是一年内相对最宽松的阶段。

  虽然业绩是决定股价的根本因素,但流动性松紧却是推动股市涨跌的直接原因。从年度业绩预告情况看,许多上市企业利润进一步下滑,欧美债务危机及美联储实施超低利率时间延长,对国内货币政策的调整形成一定掣肘,预计今年国内货币政策放松的力度和时点将低于预期。

  本栏上月31日曾经预判,今年股市既无反转亦无牛市,只有季节性波动。由于春节后资金信贷环境相对好于去年底,再加上每年春季往往会有一波“吃饭行情”,因此大盘震荡向上反弹近200点。从目前量能分析,反弹似乎意犹未尽,还有上拓的空间,但是板块热点切换过快,是行情发展的隐患。本波行情的主流反弹板块是周期性权重股,但现在它们反弹的持续力量不足,往往一两天就疲弱了,中小题材股趁机补涨。因此,现在总体上呈现弱势板块补涨特征。

  目前大盘2月份可能还会有所反弹,但上行压力将越来越大。特别是沪综指周K线已经面临着20周均线2350点的压力,这个位置大盘常常有一个深回档,不能不防。(肖年红)

热词:

  • 权重股
  • A股
  • 市值股票
  • 板块热点
  • 震荡格局
  • 涨大盘
  • 走势
  • 季节性特征
  • 大盘震荡
  • 个股涨幅