央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟驻华大使艾德和:2012年中欧的相互依赖程度将加深

发布时间:2012年02月08日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

欧盟驻华大使艾德和 (人民网记者 郑青亭 摄)

  人民网2月6日电 (记者 郑青亭)在丹麦成为欧盟理事会轮值主席国之际,欧盟驻华代表团于2月6日在使馆举行了新闻发布会,重点介绍2012年欧盟在中国的工作重点和目标。欧盟驻华大使马库斯·艾德和及丹麦驻华大使裴德盛出席了活动。

  艾德和大使自2011年1月起担任欧盟驻华大使,此前曾为德国外交部政策司司长。他首先对2011年欧盟在华的工作进行了回顾和总结。他说:“让我回想我在中国的第一年,我们努力为欧盟和中国的战略合作打下基础。这两个地区的贸易是全球最大的贸易之一 。去年,欧洲对华出口增长了20%,中国对欧洲出口也增长了近10%。我们有一系列高层互访:欧洲理事会主席范龙佩来到中国,戴秉国等中方领导人也访问了欧洲,双方有大概15次部长级的访问。我们在政治、经济、文化方面的交流合作取得了非常好的成绩。”

  对于欧洲当前的经济危机,艾德和大使表示,欧盟将会在2012年带领欧洲走出困境,欧盟正在“各个层面”上采取“前所未有”的措施来解决问题。他说:“你们都注意到了最近一次欧洲理事会上达成的财政协议,它要求成员国必须改变自己的财政和经济政策,并大力推行财政紧缩政策。欧洲国家现在确实正处于困难之中,但从长远来看,欧洲国家的人均收入是全世界最高的,欧洲是全世界统一性最高的市场,欧洲也是世界上拥有最多中国商品的地区。因此,我们对欧洲的发展充满信心。”

  谈到中欧关系,艾德和大使认为,双方的战略关系将持续发展下去,彼此的相互依赖程度将会加深,双发都需要为此做好准备,增加对话,加深了解,弥合分歧。他说:“‘欧洲战略2020’与中国的‘十二五规划’有很多一致的地方,我们可以在这些地方展开合作。欧洲是中国最大的海外市场,中国是欧洲的第二大市场,且中国很有可能在今年成为欧洲出口的最大市场。目前在欧洲的中国留学生数量是十年前的十倍。在欧洲的债务危机问题上,中国发挥了非常积极的、有建设性的作用。我们双方在国际问题上的观点也越来越一致。我非常期待本月即将在北京举行的中欧领导人峰会,希望这次会谈可以进一步促进中国与欧盟的战略伙伴关系发展。”

丹麦驻华大使裴德盛 (人民网记者 郑青亭 摄)

  据裴德盛大使介绍,在丹麦担任欧洲轮值主席国期间,欧盟的首要目标为以下几点:一、设立新的经济管理规则,开展有关跨年度财政框架(2013年后的跨年度预算)的谈判;二、继续采用单一市场的整套方案,改善欧洲经商环境,刺激长期增长和增加就业机会;三、制作到2050年能源和气候的发展路径图,加强欧盟在联合国“里约20年可持续发展”峰会上的话语权,扩建欧洲能源基础设施,加强欧盟政策在能源、气候以及环境方面的政策;四、加强申根合作,运作欧洲安保合作。

热词:

  • 驻华大使
  • 艾德和
  • 中欧关系
  • 欧盟驻华代表团
  • 欧盟政策
  • 依赖程度
  • 欧洲理事会
  • 轮值主席国
  • 紧缩政策
  • 双发