央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟峰会:2014年前建成欧盟单一能源市场

发布时间:2011年02月05日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月5日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,欧盟27国首脑在比利时布鲁塞尔举行的今年首个欧盟峰会刚刚落幕。由于这次峰会重点讨论了能源问题,因此被认为是欧盟历史上的首个"能源峰会"。为期一天、刚刚闭幕的欧盟峰会讨论了哪些议题,各国领导人达成了哪些共识呢?详细情况我们马上连线国际台驻欧盟总部记者金力:

  主持人:给我们介绍一下本次欧盟峰会的最新情况。

  记者:欧盟27国首脑4号在布鲁塞尔召开特别峰会,讨论欧盟的能源政策,这是欧盟历史上第一次举行能源峰会。各国领导人主要讨论了欧盟委员会提交的欧盟能源政策优先项目并达成了以下一致:第一,在2014年之前建成欧盟单一能源市场,以确保天然气和电力能够在欧盟所有成员国自由流动;第二,在2015年之前,完成各成员国的电网技术升级与合并,使得风能等可再生能源接入整个电网;第三,推广节能措施,发展可再生能源以及低碳科技;第四,加强能源外交,欧盟国家十分重视能源安全,原因之一是能源与经济可持续增长息息相关,原因之二是欧盟能源特别是石油和天然气严重依赖进口。未来十年,欧盟能源政策的目标是在欧盟内部大力开发可再生能源和节能技术,在国际能源市场上获得稳定的价格合理的能源进口。