央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从"苦差事"到"香饽饽" 各国日益重视驻华大使任命

发布时间:2011年04月01日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  驻华大使在国内除了他本身要有一定的政治威望外以外,不少国家还很重视驻华大使与中国打交道的能力,比如很多国家的驻华大使就是“中国通”或者是在亚洲学习的经历。美国早在清朝和民国时期对驻华代表、公使和大使的选派就很精心。如驻清朝专员伯驾是传教士兼眼科医生,驻清朝公使杨约翰是记者,驻中华民国大使司徒雷登则是当时燕京大学校务长。

  不仅如此,许多在华任职的美国首席外交官地位也是一直都比较高,很多人和中国有渊源,要么在中国出生,要么夫人是华裔。加拿大首任驻华大使柯林斯同样出生在中国,在出任驻华大使前,他已经是外交部副部长了,这一任命在当时也是高规格了。

  这里值得一提的是,过去,法国驻华大使大多不会中文,今年3月,法国新驻华大使白林女士上任,她精通中文,打破了法国的惯例,而且她在来华任职前是法国驻联合国大使。这一任命被认为标志着法中关系“升了一格”。

  其实从驻华大使的政治经历和个人经历、文化背景都能体会出,在世界发生深刻变革的这个时期,各国都意识到了中国在世界舞台上的重要性。 英国驻华大使吴思田曾经说,中国的崛起是我们所处时代中一个伟大的地缘政治事件,对自己被派往中国担任大使感到相当幸运,并认为“到中国工作意味着参与书写历史”。

  主持人:你刚才提到新任法国驻华大使是位“中国通”,中法双边关系的发展在初期并不是一帆风顺,据说当时法国驻华大使被认为是个“苦差”,他们现在还这么认为吗?

  记者:我想这种想法现在一定有了不少的改变。比如,去年,当德国人艾德和被任命为欧盟驻华大使(欧盟驻中国代表团团长)时,德国方面曾发表声明称,由德国人担任欧盟驻华外交机构领导人,使德国获得了“一个具有战略意义的职位”,他对欧盟的这一决定表示满意。如果驻华大使还是一个苦差,那德国就不会表示满意了。