央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香河县全力保障和改善民生

发布时间:2012年02月08日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香河县委、县政府历来十分重视民生工作,坚持把改善民生作为各项工作的出发点和落脚点,根据群众的所想、所盼,在不同领域以实实在在的工作举措,加大财政投入,全力办好涉及民生的大事要事,最大限度地保障了广大群众充分享受到发展的成果。

  关爱“弱势”是基本。2011年,该县对550名农村贫困残疾人进行了重点帮扶,帮助85名残疾人实现就业,先后为24户残疾人发放应急救助6.7万元,为筛查合格的135名白内障患者进行了免费复明手术。去年10月份以来,该县城镇低保标准由每月310元提高到360元,并新增162户;农村低保由每月125元提高到160元,新增441户;进入冬季,及时为生活困难群众发放取暖补贴202.7万元。同时,以解决农村困难群众的基本居住安全问题为目标,共投入400多万元,对394户农村贫困群众和残疾人的危房进行了维修改造,为历年投入力度最大、改造数量最多的一年,对133户城镇低收入家庭发放住房租赁补贴25万多元。年底以来,在全县范围内广泛开展了“下基层、送温暖、听民生、献爱心”走村入户活动,县四大班子领导及各县直部门分包负责,对全县1120户困难群众进行了走访慰问,广大群众切实感受到了党和政府的关怀。

  普惠“三农”善生产。2011年,该县重点启动实施了列入国家、省资金支持的总投资2000万元的小型农田水利项目和总投资1207万元的农业综合开发土地治理项目。打修机井和配套机电设施62眼套,铺设防渗管道近17万米,铺设、整修高标准农路13公里,新建农桥16座,极大改善了项目区内63个村街7万多群众的生产生活条件,8万多亩耕地变成了旱能浇、涝能排的高产田。同时,县级财政加大了县办水利工程的投资力度。县财政安排564万元,对田贾庄、后骆驼港、百家湾、小友垡4座国营扬水站,以及小友垡排干、5座影响农村群众出行的闸桥进行整体重建和改造,使得全县自六七十年代建设的已严重老化的水利工程得到彻底改造提升,保障了防汛排涝安全和农业生产安全。并着眼于解决部分村街群众饮用水含氟量超标问题,县级财政预算安排2000万元,高标准启动了双安水厂扩建和渠口、安平两个集中供水厂新建工程,4个乡镇近5万村民喝上了安全的饮用水。

  社会事业齐突出。2011年,香河县有效解决了群众“看病难、看病贵”问题,在全省率先实现基本药物销售零差价,每年为群众减少药物负担1400多万元;乡村两级医疗机构所用药品实行集中采购、统一配送,基本药物网上集中采购量居全省首位;建立了大病救助基金,一年来发放大病救助基金近60万元,共救助困难群众201户。同时,全面加快全民医保和养老保险体系建设,共为群众补偿医疗费用7300余万元,新型农村和城镇居民社会养老保险工作将惠及25万名群众。坚持教育优先发展战略,该县启动实施了总投资1.8亿元的县直第二幼儿园、城内第四小学、安头屯第二小学新建及安平一小迁建等19项重点教育工程,使全县城乡学生均等享受优质的教育资源。进一步加大公路建设和养护力度,重点实施了省道大香线大修及养护改造工程,老夏安线大修工程,淑阳大街东延,西外环路南延及乡、村道改造新建工程,总投资1.3亿元,总里程达到36公里,构建起县镇相通、村街相连的高标准方便快捷的交通网络。(通讯员 张冬瑾 郭宏伟)

热词:

  • 香河县
  • 三农
  • 弱势
  • 县级财政
  • 水利工程
  • 基本药物
  • 农村贫困
  • 大病救助
  • 取暖补贴
  • 农村低保