央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

宁夏:民生成为工作出发点落脚点

发布时间:2011年03月04日 04:21 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报银川3月3日电(记者庄电一)每年推行10项民生计划,为群众办30件实事,将民生工作置于群众和人大的监督之下,这是宁夏政府工作的一个创举。近5年来,宁夏各级政府想群众之所想,急群众之所急,办群众之所盼,解群众之所忧,把民生工作作为一切工作的出发点和落脚点,解决了许多群众最关心、与群众关系最密切、与群众利益最直接的现实问题,赢得了社会各界的好评。

  记者从宁夏有关会议上了解到,2010年,自治区政府确定的10项民生计划和30件实事,各项指标均已全部完成,其中有74项超额完成。全年用于民生和社会事业的资金达412.4亿元,一般预算支出的70%都投入其中。上学难、就业难、看病难、住房难、养老难等突出的民生问题在很大程度上得到缓解。

  “群众盼望,普遍受益,政府主办,财力可行,当年办结”。这是宁夏实施民生计划的基本原则;按照这个原则,宁夏在2010年年末到2011年年初,又向社会公开征集今年的民生计划。然后对征集到的326件议题进行分类整理,从中确定今年要办的30件实事,经财政厅、发改委等部门核准后,才交自治区政府常务会议审定,经人民代表大会审议通过后才付诸实施。

  在自治区政府提交的民生计划报告中,记者看到,今年宁夏的民生计划中涉及扶贫开发、扶弱济困、创业就业、城乡安居、社会保障、教育惠民、卫生健康、文体促进、支农惠农、安全保障等很多方面。今年,宁夏将有3万人实现生态移民,将有30万人解决饮水安全问题,将有3万户告别危窑危房,将有6500户撤离棚户区和采煤沉陷区,将新建、加固100万平方米校舍。

  集中民智,聚集财力,珍惜民力。宁夏的民生计划越来越实用、越来越规范、越来越受到社会瞩目了。