央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

减缓价格“节日波动”不可掉以轻心

发布时间:2012年02月08日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每年春节几乎都发生农副产品价格大涨的现象,零售环节比批发环节涨得更多、更离谱。一般节后价格会有一个回归常态的过程,但是,不能因此就放松对于平抑物价所采取的措施,更不能因为整体价格涨幅回落对节日的物价上涨掉以轻心。

  经历了2011年如同“过山车”般的物价波动后,在高CPI背景下迎来了龙年春节消费。今春“菜篮子”价格走势如何?春节作为食品价格波动最大的时期之一,“平价春节”离百姓期待有多远?记者就此进行了追踪调查。

  全线上涨:“菜篮子”不轻

  三块钱一斤的青菜、五块钱一斤的芹菜、八块钱一斤的茄子……上海市发改委节日期间公布的“部分农贸市场主要蔬菜品种价格公布表”上,特意用红色字体标注了全市各菜市场中间价格“最贵”的产品。

  数据显示,大年初三的菜价较之前一周几乎全线上涨。青菜、芹菜、菠菜、黄瓜、青椒和大白菜的涨幅都超过了20%,15种主要商品中仅有鸡蛋价格微幅回落。很多市民感到,要在家下厨请亲友吃饭,“菜篮子”并不轻。

  在北京某事业单位工作的张小姐也感到春节菜价的“高涨”,她说,“初六逛超市买点菜,有机小排骨要37元一斤,原先30元都不到。年前1元1斤左右的青菜卖到了3元,一些时令蔬菜甚至翻了好几倍。”

  春节是中国最重要也是周期最长的节日,从小年至元宵的近20天都是消费高峰,农产品价格上涨成为多年来的规律。加上大量从业人员回家过年,春节特别是至正月十五期间,“乏人卖菜”的现象不少。

  价格备案、开设平价超市、扩大蔬菜种植面积、节前集中投放粮食蔬菜……在国家发改委等部门要求下,江西、安徽、青海、宁夏、黑龙江、江苏等省区春节前提出,根据本地市场情况和调控需要,适时投放地方粮油储备,确保成品粮油、蔬菜市场供应不断档、不脱销,保持粮油市场价格基本稳定。

  然而,一些市民仍然反映,现在春节时段长,菜价涨幅大,一些普通家庭“吃紧”,困难家庭和低保人员则“吃不消”。

热词:

  • 菜篮子
  • 价格走势
  • 菜价
  • 高涨
  • 涨幅
  • 过山车
  • 芹菜
  • 粮油
  • 青菜
  • 蔬菜品种