央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽10年内将投资1929亿元用于淮河流域综合治理

发布时间:2012年02月08日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  淮北市是皖北地区工业化和城镇化水平最高的城市,但该市2010年的水资源利用率已达65.7%,超过国际公认的40%的合理限度。记者2月5日获悉,《安徽省淮河流域综合治理规划纲要》已由省政府第92次常务会议审议并原则通过。根据规划,10年内安徽省将投资超过1900亿元,逐步打破困扰沿淮及皖北地区加速崛起的水利和水资源保障突出“瓶颈”。

  安徽省淮河流域综合治理规划纲要期限为2011―2020年,重大项目展望至2030年及以后,规划区涉及10个省辖市的52个县区,2010年人口规模为4035万人,占全省的59%。该规划提出,要以防洪保安、供水保障、生态保护为重点,加快推进淮河流域防洪、防旱、防污、供水综合治理,到2020年,基本建成与城镇化、工业化、农业现代化“三化同步”相适应的综合水利工程和水资源保障体系。省发改委等该规划编制部门表示,规划的制定,标志着全省在治淮思路上实现重大突破,新一轮治淮正在由以防洪为主步入防洪、防旱、防污和供水并重的新阶段。

  防洪保安方面,规划提出,淮北大堤及蚌埠、淮南等国家重点防洪城市的防洪能力要达到100年一遇,淮北、亳州、宿州、阜阳、六安等市和所有城市重要工业园区防洪标准达到50年一遇以上。

  防旱方面,到2015年,在特大旱情发生时,城乡居民生活不停水,重要工业生产不中断,主要河湖水域不干涸,农业抗旱有应急补给水源。

  在防污上,近期将重点实施纳入国家规划的338个水污染防治项目,10年内逐步建成淮河干流、主要支流、沿淮湖泊、采煤沉陷区等水污染防治与水生态保护体系。

  在供水保障和骨干水源建设上,将着力构建以长江、淠史杭―驷马山、淮河为横,以引江济淮、淮水北调、引淮济亳为纵的“三横三纵”骨干输水线路格局;尽快启动淮水北调、引江济巢、临淮岗枢纽蓄水利用等重大调水和蓄水工程建设,力争实施引江济淮工程。到2015年,基本缓解淮北、亳州、宿州、蚌埠、阜阳、淮南等城区和重要工业园区近期水源不足问题。

  据测算,10年内全省将投资1929亿元用于淮河流域综合治理,“十二五”期间将投资880亿元。安徽将进一步创新水利建设投融资体制,多举措筹集建设资金,全力落实各项规划任务,力争早日把淮河建成安澜之河、清澈之河、富庶之河。(记者 胡旭)

热词:

  • 流域综合治理
  • 省发改委
  • 淮河干流
  • 淮河流域
  • 防污
  • 水北调
  • 水资源
  • 防洪保安
  • 水源
  • 2010年