央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一年后,潮白河重获新生

发布时间:2012年01月16日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 祁梦竹

  “去年人代会上,我们提出了治理潮白河的议案,受到大会高度重视,并成为那次市人代会四项议案之一。这一年来,潮白河正在越变越清。”昨天,通州团代表韩克非在分组审议政府工作报告时如是说。

  一年前的市十三届人大四次会议上,共有5个代表团、153人次就“推进潮白河流域综合治理”,围绕潮白河流域水源保护、水系综合治理、水资源开发利用、区域空间规划与建设等提出了议案。

  彼时的潮白河,由于水源地长期超采,地下水位持续下降,潮白河生态环境十分脆弱,局部河段污水入河,部分山区民俗旅游排放污水、乱弃垃圾。干流通州段43公里及20条支流堤防不达标,水库设施、河道建筑物年久老化,存在防洪安全隐患。

  “在通州,不少群众都向人大代表反映,希望对潮白河进行治理,怀柔、顺义等团的代表们也都关注着潮白河。”韩克非就是通州团该项议案的领衔人。

  去年1月,市人大将“推进潮白河流域水系综合治理”列为2011年人大议案。

  接到议案后市政府高度重视,成立了以副市长夏占义为组长的议案办理领导小组,市发改委、市财政局、市国土局、市环保局、市规划委、市市政市容委、市农委、市农业局、市园林绿化局、市水务局及5区县政府为领导小组成员单位,统一协调议案办理工作。

  很快,市水务局等相关部门就编制完成了《潮白河流域水系综合治理规划》、《潮白河绿色生态发展带综合规划》及相关专业规划,统筹确定了潮白河流域的功能定位、水系治理、环境保护、产业发展和人居环境建设。

  据市水务局有关负责人介绍说,潮白河流域综合治理的任务为建设水资源保护、水生态与水资源配置、防洪保安3大体系,实施16类工程。同时,将在全流域建立最严格的水资源管理制度,设定用水总量、用水效率和限制纳污三条红线。其中去年重点推进了15个项目,总投资近20亿元。而潮白河流域综合治理总投资估算为149亿元,“十二五”期间计划投资94亿元。

  从去年开始,9类水资源保护、5类建设水生态与水资源配置体系,以及2类建设防洪保安体系的多项工程如火如荼地开展。

  一年间,韩克非等人大代表多次被邀请到潮白河畔查看工程进度。去年9月,代表们再次来到顺义北小营镇榆林村内的湿地公园,荷花盛开,花草相间,游人如织。河南村橡胶坝,水面宽阔,岸柳成荫,各种景观错落。后来得知,这座位于潮白河畔两千多人口的村子,已投资500多万元建成了村内坑塘集雨工程和污水处理站,污水不再入河。一年间,北京流域内84公里长的潮白河,重获新生!

  目前,潮白河治理工作在生态治河、供水工程建设、排水工程建设、雨洪资源化、滨河森林公园建设、生态清洁小流域治理等多个方面均已取得了显著成效。

  “纸上的议案变成了现实,代表们对治理工程十分满意,沿岸居民也十分称赞。”

热词:

  • 水库设施
  • 水系
  • 市水务局
  • 流域综合治理
  • 潮白河流域水系综合治理规划
  • 潮白河绿色生态发展带综合规划
  • 水资源保护
  • 水资源配置
  • 水生态
  • 防洪保安