央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆2012年力争重点投资完成两千亿

发布时间:2012年02月07日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者曲媛媛 史纪伸摄影报道)2012年新疆计划安排重点项目300项,其中新开工项目48项,力争全年重点项目投资完成2000亿元以上,全社会固定资产投资达到6000亿元以上。

2011年4月12日,国道216线五彩湾至大黄山高速公路项目建设施工现场。

  自治区发改委表示,2012年,新疆将继续加大水利、交通、能源等方面重大基础设施建设。其中包括推进重点河流生态保护建设,全面完成塔里木河流域近期综合治理任务。开工建设阿尔塔什、卡拉贝利水利枢纽工程,加快吉音、大西沟、阜康白杨河等一批中型水库建设,积极推进一批山区控制性水利枢纽工程前期工作,力争开工建设。实施5条大河防洪治理工程,加快大中型病险水闸除险加固建设,全面完成定居兴牧水利工程。

  同时,将加快推动新疆与内地和周边国家紧密联系的铁路、高速公路和国省干线公路以及农牧区公路、民航、管道等通道项目建设。抓紧建设兰新第二双线等8条在建铁路项目,建成兰新线红柳河-阿拉山口电气化改造、哈密-罗布泊铁路和哈密货车南环线铁路项目,力争开工一批铁路项目。建成库车-阿克苏、星星峡-吐鲁番段二期、大黄山-奇台-木垒等一批公路项目。

  “疆电外送”工程也将全面推进,加快建设塔什店电厂四期扩建、和丰火电厂等在建项目。启动塔里木盆地周边、准噶尔盆地南缘防沙治沙和天山北坡谷地森林保护工程等。高质量、高效率实施好民生工程,重点在就业、安居富民、定居兴牧、教育、卫生、社会福利等方面加大投入。

  这些项目要从纸上计划变为现实,能有多大把握?也许我们可以参照去年重点项目的建设情况来解答这个问题。2011年初步安排自治区重点项目计划完成投资1500亿元以上,但当年超额完成了重点项目投资。

  其中,就在2011年最后两个月,自治区发改委主要领导、分管领导和相关负责人曾赴京,分别就水利、公路、民航、能源等重大项目开工建设与国家发改委相关司局的主要负责人进行沟通和对接,进一步推进项目前期审批进度,促成一些重大项目尽早获批。

热词:

  • 第二双线
  • 重点项目
  • 完成投资
  • 铁路项目
  • 水利枢纽工程
  • 红柳河
  • 能源
  • 河流生态
  • 病险
  • 水利工程