央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

同创共建 全民参与

发布时间:2012年02月08日 03:37 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  光明日报讯(记者曹继军、颜维琦)龙年春节期间,上海市长宁区的居民在网络上晒出“幸福帖”,称领到了区政府发放的100元交通卡,引来无数羡慕。原来,长宁区不久前获得“全国文明城区”的称号。为了感谢全区人民的广泛支持和共同参与,同时进一步动员全区人民投身精神文明创建活动,长宁区委、区政府特向全区21万个家庭发放感谢信及内含100元的交通纪念卡。

  在创建全国文明城区过程中,长宁区确立了同创共建、全民参与的基本思路,用文明创建引领风尚。“美丽的长宁我的家”逐渐成为长宁人的共识,文明正在成为一种美好的生活习惯。

  长宁区位于上海西部。2009年3月,上海市文明办和长宁区文明委共同发起“上海文明和谐西大门”联席会议同创共建,成员单位由37家区域内央属、市属单位和相邻的闵行区、青浦区组成。联席会议每年商议一批签约合作项目。2011年,区域内供水、邮政、燃气、电信等窗口单位19个行业主管部门,也加入联席会议,共同打造文明窗口,加强窗口人员文明礼仪、业务素质培训,推进温馨服务。西大门机制突破了传统体制和机制,实现了从区属到区域、从双赢到共生的转变,形成了区域联动,政府、企业、社会良性互动的城市管理新模式。

  截至2011年12月,长宁区注册志愿者达7.4万人,占常住人口的11.35%,位居上海市第一。一位志愿者在“虹桥志愿服务网”上说:“明日的文明,始于今日的奉献。我愿为明日长宁的发展献上今日小小的奉献。”此番留言引来了不少“顶”帖者,有的说奉献不分大小;有的说,对陌生人友好微笑就是每日文明一行;还有的说,大家都从我做起,文明也就自然形成了。

  如今的长宁,文明渐成市民习惯。在公交枢纽站点,大家自觉排队候车;过马路时,都在人行道上静候信号灯……在上海市发布的区县社会发展水平综合评价报告中,长宁区连续4年在上海各区县社会发展水平综合评价中保持第一,其中“市民素质”这一指标也始终蝉联榜首。

热词:

  • 市民素质
  • 同创
  • 精神文明创建活动
  • 2009年
  • 文明和谐
  • 公交枢纽
  • 文明礼仪
  • 分大小
  • 温馨服务
  • 电信