央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国养老金投资拟设专门机构管理 负责投资运营

发布时间:2012年02月07日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者获悉,国务院有关部门正在酝酿成立一家基本养老保险投资管理机构,负责具体的养老金投资运营工作。

  去年12月以来,中国证监会主席郭树清、全国社保基金会理事会会长戴相龙在不同场合公开表示将积极推动养老金投资股市,戴相龙亦称,引进养老金按一定条件、一定比例投资股票,本身就是完善股票市场的一项重要措施。消息人士透露,目前,有关部门已提交设立一家养老金投资管理机构的材料,相关部门正紧锣密鼓研究可行性方案。

  投资仍囿于银行存款和国债

  “如何运用养老金的方案正在设计,不排除用设置机构的方式。”2月2日,接近证监会人士对记者表示。另一位央行接近人士也透露,有关部门正在酝酿设立养老金投资管理公司,具体负责基本养老保险的投资运营。目前我国基本养老保险基金结余1.92万亿元,大致分为基本养老保险、补充养老保险、商业保险和个人储蓄。其中补充养老保险、由社保基金理事会管理的基本养老保险等在证券市场已有投资。

  目前讨论入市的主要指由各地政府负责管理的基本养老保险,这部分在养老金中所占比例最大。据称,由中国地方政府管理的社会基本养老保险基金保持滚存,至2011年的结余或逾1.8万亿元。但由于只能存入财政专户,投资于银行存款和国债,10年以来扣除通胀后的年均投资收益率是负数。

  有社保专家分析称,基本养老保险具财政性质,由财政部社会保障司统一监督管理,新机构应该由财政部牵头设立,不过,目前证监会方面倒是多次公开提及此事。

  “现收现付”机制是最大难题

  对于设置机构专门负责养老金投资,社保专家张钢认为,最大的焦点难题是,具有财政性质的基础养老保险基金是“现收现付”机制,属于临时钱;除非转为“账户积累制”.实际上,人社部对养老金的投资运用已研究论证数年,其在上报相关方案中,曾提议养老金以类似全国社保基金的方式进行运作,但决策层一直未对此表态。

  在财政部国有经济研究室主任文宗瑜博士看来,入市并非单指权益投资市场,而是广义的资本市场概念。他认为,不可操之过急。他称,在没有解决省级统筹的前提下,地、市、县级的养老金入市一说无从谈起;再者是管理制度,得先有办法,否则没有哪级政府敢把“养命钱”拿出来。此外是预算机制,必须保证正常账户的收支,作为基础养老保险,保值是第一位,像国外涉及养老保险的投资都无一例外安排了再保险制度。

热词:

  • 养老金入市
  • 投资股票
  • 投资股市
  • 投资收益率
  • 现收现付
  • 投资市场
  • 投资管理公司
  • 社保基金理事会
  • 运营
  • 补充养老保险