央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家电销售新春未见“开门红”龙年电器市场或下滑

发布时间:2012年02月07日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网长沙2月6日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 戴和清)刚刚结束的龙年春节电器市场并没有迎来“开门红”。来自商务部的最新监测数据显示,除夕至正月初六,全国重点零售和餐饮企业销售额4700亿元,比2011年春节期间增长16.2%。但家电增长明显慢于整体消费增速。家电研究机构奥维咨询的监测数据显示,2012年元旦第一周,全国彩电、冰箱、空调、洗衣机的零售量同比分别下降21.8%、29.5%、53.6%和34.7%。业内分析指出,受房产调控和成本上升等因素影响,预计龙年家电销售仍将比较困难。

  多家家电企业预告2011年业绩下滑

  长沙一位家电连锁企业负责人对本报表示,由于门店增多,规模总量有小幅增长,但从龙年春节到正月十四,有可比性的电器卖场并没有实现销售增长目标,销售总额与去年同期大体持平,一些规模较小的电器品牌,市场进一步萎缩,销售压力增大。

  而于近期陆续公布的家电厂商业绩报表更是颓声一片。美菱电器在近期发布的2011年年度业绩预告中称,预计2011年度,归属于上市公司股东的净利润约1.1亿元,比上年同期下降约66.24%,基本每股收益约0.1728元。海信科龙电器股份有限公发布的《2011年度业绩预告公告》显示,2010年盈利5.85亿元,2011年盈利约1.76亿―2.93亿元,同比下降50%―70%。

  此外,业内如志高控股、深康佳、彩虹股份、京东方等,也先后发布业绩预亏或下降公告。不过,就在多个企业发布预亏公告时,格力电器却于3日公开增发1.89亿股A股上市。一些业内企业如TCL集团、海信电器、老板电器等还发布了业绩预增公告。

  龙年电器市场或将延续下滑态势

  对于今年的家电业形势,奥维咨询白色家电中心研究总监韩昱称,2012年家电市场未见“开门红”,将延续2011年下半年以来市场下滑的态势。湖南苏宁电器总经理夏卫华也对本报表示,随着企业运营成本继续攀升,预计龙年家电市场总体仍将比较困难。

  也有人士分析,龙年支持家电产业发展的积极因素仍然不少:首先,过去三年,保障房的开工数量超过2000万套,未来“十二五”期间,还将有3000万套,2012年,首批开始建设的保障房将陆续交付使用,会大大缓解因政策造成的需求锐减压力。其次,城镇化的进程必然推动需求的增长。结婚潮的延续也将在一定程度上拉动家电市场需求。分析指出,从1986年到1991年是中国人口的最后一个生育高峰,这个时段出生的人如今进入了适婚年龄阶段。

  “实际上,在以旧换新等政策陆续退市后,国家相关主管部门正在考虑出台一系列市场刺激政策,相信随着政策出台后,市场销售的行情会得到改善。”通程电器总经理刘伟认为,在强化传统家电销售的同时,很多电器连锁都在主动加大对3C类销售的投入,也将成为家电连锁突围的重要武器。

  作者:戴和清

热词:

  • 家电销售
  • 基本每股收益
  • 通程电器
  • 家电连锁
  • 家电市场
  • 1986年
  • 电器品牌
  • 家电厂商
  • 龙年
  • 电器连锁