央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市仅一年 20中小板股业绩下滑

发布时间:2011年01月29日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上市之前还在旗帜招展,上市之后马上疲态渐现,股民王先生抱怨说,自己买入的新股票才上市一年就出现业绩下滑,让自己损失不小。虽然还没公布年报,但去年中小板上市的所有公司中,已有177家公司公布了业绩预告,其中,这些上市一年甚至一年不到的新股有20只中小板新股业绩下滑,超过公布业绩预告的中小板新股的一成。

  约一成中小板新股业绩下滑

  去年有349只新股在A股上市,其中,中小板新股多达215只,不过,这上市才1年,不少公司业绩就出现下滑。据本报数据中心统计,去年上市的中小板个股中,益生股份、长高集团等20家已公布业绩预告的上市公司出现不同程度的业绩下滑,其中,业绩下滑至少在30%以上的新股有4家:分别是九安医疗、多氟多、联信永益、浩宁达,其他公司业绩可能的下滑幅度也在10%~30%不等。

  同样的情形也出现在创业板中,如宝德股份、朗科科技、南都电源都预告称,业绩将出现下滑,最大降幅都在60%左右。

  重仓介入 基金也走眼

  也许是走眼了,这些业绩下滑个股不乏基金关注和介入,如九安医疗就有华夏行业精选、华宝兴业、华泰柏瑞、东吴新创业等多只基金在三季度建仓,持股量甚至接近流通盘的20%。不过,九安医疗的成绩单却不那么好看,三季度公司就披露,净利润同比下降幅度为0~30%,而年报业绩预告中,业绩下滑幅度已经达到30%~50%。对此,德邦证券医药研究小组就表示,公司三季报没有披露电子血压计的销售情况,但通过和上市公司的沟通,得知公司电子血压计的销售增长速度下降,而国内市场增长速度也低于预期。

  20业绩下滑股7只破发

  据统计,这20家业绩下滑个股首发共募集139亿资金,其中,56亿元为超募资金,可在市场拿走这些资本后,业绩下滑显然难以在市场中受宠,这把股东套在其中。截至昨日收盘,这20只下滑股有7只破发,市值较发行时蒸发达17.75亿元,其中,业绩下滑较大的浩宁达、联信永益破发幅度当仁不让地占据头两位。

  而进入新年,这些个股更不受待见,近期的下跌中,这20只个股平均跌幅在8.58%,而业绩大滑坡的另外两只个股多氟多、九安医疗也受到资金用脚投票,1月份分别下跌26.94%、17.76%,成为这些个股中表现最差的两只。

  记者 刘洋