央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【法律讲堂文史版】系列节目:衙门往事

发布时间:2012年02月07日 17:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 071bdcc77aee476f92aa0db73f7703cc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《衙门往事》简介

 

故事可以讲法律,法律可以是故事。一部中国法律史在很大程度上就是由一个个鲜活的法律故事构成的。古时候黎民百姓往往识字不多,统治者要想让他们知晓法条律例,继而中规守矩,做恭听王命的顺民良民,就不能只是颁布个法典、签批个上谕那么简单,因为这到底不过是纸上的法律,都不是实践中的法律,是没有什么生命力的。因此,历代帝王将相、圣贤名臣除了“铸刑鼎”、“约法三章”……颁布《大清律例》等等之外,还始终坚持用“德主刑辅”理念治国理政,强调伦理道德在社会管理方面的特殊作用,注重以严刑峻罚镇压异己威慑小民,同时还借助于许多哲理著作、政论散文、笔记小说乃至于戏曲杂剧等文学作品实现法律秩序的维持功能,其最为大家耳熟能详者就是“春秋决狱”、“高台教化”之类。

 

冯玉军教授在这个专栏中讲述的大部分故事和案例大多来自笔记小说、戏剧故事之类。诸如“蓝鼎元巧解兄弟争产案”、“张举焚猪破疑案”、“陈述古摸钟辨贼”、“赵和诈断地契案”以及“苏东坡断扇之判”原都出自文人笔记;而《包待制智勘灰阑记》、《乔太守乱点鸳鸯谱》、《苏三起解》、《杨乃武与小白菜》则都从小说戏剧中演绎而来。细品这些故事,我们惊叹于古代文人法官对案件处理的精思妙想,对包拯、海瑞等清官充满敬仰之情;听到《打官司的由来》、《窦娥冤》,仿佛又回到夹棍同板子并举、嫌疑人的哀号与一班衙役们“威声”齐飞的专制统治年代;看到《城隍庙里审冤案》、《漫说“刀笔吏”》,我们则满怀惊奇地重温中国古人的精神世界与现实世界,惊叹徘徊在鬼神冥界与残酷现实当中的苦主冤魂们竟然也还能容纳那么多的冤苦的浪漫与文采。

 

法律的历史充满了故事,但不是所有的故事都美丽如童话;法律的故事也有许多邪恶,这邪恶在今天的法治社会中仍时常游荡。但我们庆幸的是,“法律上的污点都是人类自己用手涂上去的,这些手也可以将那些污点抹去”。尽管还没有足够的把握回答完善的法治还有多长时间就会在中国大地上实现,但冯玉军教授还是愿意相信——我们未来的美好生活,需要法律灵魂的护佑;中国未来的社会价值,需要法治精神的充填。

 

主讲人简介

 

冯玉军

冯玉军,男,1971年出生,中国人民大学法学院教授,博士生导师,法学博士。美国哥伦比亚大学法学院、哈佛大学法学院访问学者等。中国法学会立法学研究会常务副秘书长、中国法学会法理学研究会理事、中国统一战线理论研究会理事。国内多所大学兼职教授,教育部留学回国人员科研启动基金评审专家。主要从事法理学、比较法学、法律经济学的教学、研究。在《中国法学》、《新华文摘》、《人民日报》、《光明日报》等报刊杂志上发表论文90余篇,出版《法经济学范式》、《全球化与中国法制的回应》等学术专著6部,译著4部。荣获多个省部级教学和科研奖项。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播