央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“原地踏步”中强化反弹主基调

发布时间:2012年02月07日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  龙年首周,市场真的有如俗语一般“龙年行大运”。虽然期望无限,但收获着实有限。沪综指全周涨幅仅为0.49%,基本属于原地踏步型。不过,技术形态仍然因为这种小涨得到了改善,沪综指在上周五一举突破60日均线,成为反弹深入的标志。虽然2011年的几次反弹都是在登上60日均线后功亏一篑,但这一次似乎有些不同,市场有望借机进一步拓展反弹空间。

  首先,外围环境出现明显改善。春节长假前市场最担心的事件之一就是节日期间欧美股市的异常表现,但这一切并未出现。过去一周内,欧美股市虽略有起伏,但大体上维持涨势,而且幅度明显优于A股。尤其是周末美股带动欧洲市场走强,道指一举突破12800,纳指创出十年来的新高,给全球市场以极大的鼓舞。几天前,美联储刚刚宣布将低利率政策的期限延长一年半至2014年底,此举被普遍看作QE3的前奏,之前QE2的巨大效应令投资者浮想联翩。耐人寻味的是,这样的举措并未带来股市的大涨,反而引发了市场的震荡,不同的投资者有不同的理解,市场陷入更为严重的分歧中。周末美股大涨的根本原因并非来自货币宽松的支持,而是经济数据好转的鼓舞,特别是就业数据的走好,极大地提振了市场信心。

  极具讽刺意味的是,这种情形对QE3实际上是一种否定。这样的情况大概是我们此前难以预测到的。假如QE3就此泡汤,无疑将令A股失去一个短期的刺激因素,但就中期而言却是利大于弊。因为美国放弃QE3,意味着其经济复苏已无需更大的刺激,这对于中国而言无疑是一大利好。

  其次,2月对于A股而言始终是一个特殊的月份。自2000年以来的十多年间,沪综指除了2001年和2008年的2月出现小幅下跌,其余的2月全部为上涨,即便是深陷熊市的2005年,那年的2月沪综指涨幅也竟然超过9%,是当年最大的月度涨幅。其中的原因具有典型的中国特色,不需多讲。近期各部门围绕养老金入市等政策,虽然有些争论,但总体上维护市场的氛围比较突出。因此,对于2月行情,我们还是可以有所期待。

  但是此次反弹的特征就在于反复无常,过去的三个星期里,我们已经深受其苦,指数的涨跌总是出人预料,客观上也影响了资金的介入热情。相信在其后的行情中,我们还会面临这种情况。震荡表明分歧的存在,反而更证明当前市场处于相对安全的状态,一旦形成较为一致的判断,那才是需要警惕的时候。较为有利的情况是,随着反弹时间的延续,人们的承受力有所增强,市场活跃度也在悄然增加。1月份大体需要依赖蓝筹股或低估值股票的支持,才能维持热度,但上周文化传媒、农业等题材类个股开始参与进来,丰富了炒作类型,应看作市场转强的重要标志。随着反弹的进一步持续,会有更多题材掺和进来,从而令行情具有更广泛的群众基础。

  短期而言震荡难免,但投资者将会逐渐适应,并尝试在回调低位介入,从而逐渐封杀下跌空间,进而在未来形成更具持续性的上涨,并刺激多方的信心。

热词:

  • 原地踏步
  • 反弹空间
  • 养老金入市
  • 主基调
  • 涨幅
  • 行情
  • A股
  • 股市
  • 震荡
  • 投资者