央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【法律讲堂文史版】系列节目:儒家法文化探秘

发布时间:2012年02月07日 17:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 edd4f0d05d6f41f6aeb40055649358e7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    【《儒家法文化探秘》简介

    中国古代的法律文化,资源丰富,异彩纷呈,尤以儒家法文化独领风骚。
中国最早的法,是夏商周时代的礼,并用刑来保障实施,所谓“出礼入刑”。上自军国大事,下至婚丧嫁娶,礼都要进行调整,史称“礼经三百,曲礼三千”,洋洋大观,令人叹止。

    春秋战国,“礼崩乐坏”。值此之际,儒家秉承礼的文化精神,主张恢复周礼,用以建立稳固的社会秩序,大力宣扬“礼治”思想。在那个“群雄争于力气”的时代,“礼治”思想缺乏市场。秦王朝奉行法家思想,“弃礼任法”而治,迅速崛起,也迅速失败,落得二世而亡。儒家“礼治”思想的价值,得到了历史的重新肯定。

    汉朝“罢黜百家,独尊儒术”,由此以及清朝的两千年里,国家法制建设,皆以儒家思想为指导,出现了维护孝道的法律制度,宽容复仇的司法传统,无讼息诉的法律观念,春秋决狱的审判方式,如此等等,形成了特立不群而又自成体系的法文化现象。真可谓欲论法律文化,风景这边独好!

    【主讲人简介

    龙大轩

    龙大轩,男,1965年生,重庆市梁平县人。法学博士,现为西南政法大学教授,博士生导师,《现代法学》、《西南政法大学学报》副主编。主要从事法律史学和民族法学的教学、研究工作。教学风格以幽默风趣见长,其思考深刻、见解独到,深受学生欢迎。在《历史研究》、《法学研究》、《政法论坛》、《思想战线》等多家刊物上发表论文60余篇,其中多篇为《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《人大报刊复印资料》等刊物转载;出版《道与中国法律传统》、《乡土秩序与民间法律》、《汉代律家与律章句考》等专著7部,多次获省部级学术奖励。2006年获得“重庆市高校优秀中青年骨干教师”荣誉称号。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播