央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【法律讲堂文史版】系列节目:名著中的法文化

发布时间:2012年02月07日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 89e7905ef3dd4cb080aa55b1794b40e8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【《名著中的法文化》简介

    所谓名著就是能够永远引起人们阅读的欲望,并且能够被人解读的作品。随着时代的迁移,每一代人都会以新的立场、新的角度对名著重新解读,名著的话题也就永远说不完。阅读小说,读者不仅要以领略到作者本人的法律观念,而且在小说的情节描写中,还可以发现社会普遍的法律观念,发现国家法律与民间实际生活习惯之间的互动。系列节目《名著中的法文化》就是从法律角度对我国古著文学名著的一种解读,并由此介绍中国传统法律文化的一些特色,以及认识和感悟它的影响。

     主讲人简介

    郭建

    郭建,1956年9月出生于上海。

    1982年1月毕业于华东师范大学历史系。

    1985年复旦大学法律系法律史专业硕士研究生毕业后留校任教至今。

    现为复旦大学法学院教授。主要研究与教授中国法制史。

    主要著作有《中华文化通志·法律志》、《帝国缩影--中国历史上的衙门》、《师爷当家》、《中国财产法史稿》、《案发当时--大宋提刑官断案宝典》、《非常说法--中国戏曲小说中的法文化》、《执王法--中国古代帝王与法官》等。

    【系列节目分集

    [法律讲堂(文史版)]名著中的法文化·西门庆发家的营生(20120116)

    [法律讲堂(文史版)]名著中的法文化·潘金莲之死(20120117)

    [法律讲堂(文史版)]名著中的法文化·孟玉楼改嫁(20120118)

    [法律讲堂(文史版)]名著中的法文化·武大捉奸(20120119)

    [法律讲堂(文史版)]探秘《红楼梦》·害人的巫术(20120120)

    [法律讲堂(文史版)]探秘《红楼梦》·凤姐的阴招(20120121)

    [法律讲堂(文史版)]探秘《红楼梦》·表兄妹的婚事(20120122)

    [法律讲堂(文史版)]探秘《水浒传》·吃肉的学问(20120123)

    [法律讲堂(文史版)]探秘《水浒传》·林冲休妻(20120124)

    [法律讲堂(文史版)]探秘《水浒传》·梁山英雄的排名(20120125)

    [法律讲堂(文史版)]探秘《水浒传》·被免罚的好汉(20120126)

    [法律讲堂(文史版)]探秘《三国演义》·两国相争 不斩来使(20120127)

    [法律讲堂(文史版)]探秘《三国演义》·降敌的后果(20120128)

    [法律讲堂(文史版)]探秘《三国演义》·“坑杀”的真相(20120129)

    [法律讲堂(文史版)]探秘《三国演义》·军令状寻踪(20120130)

    [法律讲堂(文史版)]探秘《三国演义》·结义的力量(20120131)

    [法律讲堂(文史版)]探秘《三国演义》·受刑的头发(20120201)

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播