央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

立春冷得“跳”“冰河时期”不得来

发布时间:2012年02月07日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-天府早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

针对近期欧亚极寒现象,专家认为:小冰河期不会来,全球依然在变暖

  昨日“立春”,但由于冷空气余威尚存,我省暂无法显现春暖花开的势头。近期冷空气活动频繁,气温起伏不定。元宵节,成都无雨,市民可放心赏灯。

  春风似刀割 立春好冷

  春姑娘昨日乘坐18时22分的“班机”如期而至了!可市民一出门便尝到了冷风的威力,不解风情的春风吹在脸上,简直就是寒风刺骨。

  原来,昨日最高温8℃,清晨仅4℃。成都正式入春的日子一般在3月4日,因此,还得再等等。

  在成都,立春这天是要吃春卷的。昨日,新华路、水碾河等菜市场,春卷商贩摊前顾客络绎不绝。

  元宵无雨 明日放心赏灯

  明天,又是一年一度的元宵节了。今年天公作美,成都阴间多云,市民可以过一个无雨的元宵佳节。

  虽然立春了,但近期冷空气活动频繁,气温起伏不定。省专业气象台预计,新的一周前期天气较好,气温回升,后期受北方冷空气和南支槽影响,盆地以阴雨天气为主,气温逐步下降,日平均气温将累计下降3℃~5℃。

  新闻延伸

  小冰河期是否已来临?省气象台的专家说:从近30年看全球气候在变暖

  成都立春有点冷,全国各地近期也没有升温迹象。据新华社3日报道,由于2月上中旬影响我国的冷空气活动仍较频繁,阶段性降温过程明显,严寒天气仍将持续一段时间。难道真如英国《每日邮报》所宣称的:今年的寒冬显示“小冰河期来临”?

  影响 成都气候并无异常

  2012年春节期间,中国大部气温持续处于偏低状态。中国气象局首席预报员孙军2日在接受中新社记者采访时表示,1月下旬全国的低温程度较历史极值来讲并不算最低,但也接近历史最低值。

  根据成都市气象局最新资料数据,成都市各区(市)县1月平均气温为4.4℃~5.9℃,接近历年同期值,并无异常。

  曾经 太湖结冰广州落雪

  省气象台的专家说,距离现在最近的小冰河期发生时间,有16世纪和13世纪开始之说,而结束时间则几乎所有人都认为在1850年前后。

  根据科学家竺可桢的研究,历史学家谈迁所著的《北游录》曾记载了小冰河期寒冷程度:在顺治、康熙年间,太湖结冰,广州落雪,江西的橘园消失了。

  长期看全球气候还是变暖

  气象专家说,对气候变化情况,我们要从一个较长时间尺度上来看。世界气象组织规定,看一个气候态要以30年平均来看待,从30年滚动情况上看,全球气候还是变暖的。“全球究竟是变暖还是变冷?这是一场博弈。”有气象专家表示,“如果纯自然因素考虑,地球是要进入小冰河期了;但如果考虑人类活动造成的因素,那却是全球变暖。”人类排放的二氧化碳导致了气温的升高,而自然力量又让气温下降。因此,说到底是自然力量和人类活动的一次较量。

  小知识

  什么是小冰河期?

  小冰河期指的是相对而言较冷的时期,但是比主要的冰期还要暖和,维持的时间也比较短。小冰河期的特点,就是全球普遍降温。

热词:

  • 立春
  • 冰河时期
  • 全球气候
  • 班机
  • 冷空气活动
  • 省气象台
  • 无雨
  • 春卷
  • 赏灯
  • 气象专家